作業時間60分で12品完成♡
作業時間60分で12品完成!夕食やお弁当作り、おつまみにも大活躍する「週末作り置き」レシピをご紹介します。全て旨味たっぷりの味付けで白ごはん&お酒との相性も抜群。また誰でもお手軽に作れるレシピを厳選しました。
忙しい日はついついスーパーのお惣菜や冷凍食品に頼りがちですが、作り置きを活用することで食費を賢くカット&栄養バランスも整えることができます。ぜひこちらのレシピを上手に活用してくださいね。
夕食&おつまみにも大活躍「週末作り置き」
1.韓国風焼肉(調理時間:5分)
こってりとした味付けで白ごはんやビールとの相性もバッチリ。家族からも大好評の焼肉レシピです。下味不要&フライパン任せでぱぱっと作れるため忙しい日も簡単に作り置きが可能。ビビンバやキンパの具材としても大活躍します。
2.長芋の海苔巻きステーキ(調理時間:5分)
長芋のほくほく食感×バター醤油のこってりとした味わいが魅力。美味しさ満点の長芋ステーキです。甘辛ダレは長芋の全体に行き渡るようにしっかりと絡めるのがポイント。海苔を巻いて召し上がれ。(保存期間:冷蔵庫で5日)
3.ベーコンとポテトときのこのガーリック醤油炒め(調理時間:5分)
夕食のサブおかずやお弁当のおかずとしても使い回しOK。野菜もたっぷり食べられる炒め物おかずです。火の通りにくいじゃがいもは小さめにカット&レンジで下処理をすることで調理時間を賢く短縮!ジューシーな味わいがクセになる一品です。(保存期間:冷蔵で2~3日)
4.レモンペッパーチキン(調理時間:5分※下味&置く時間を除く)
レモンのフレッシュな香りが口の中いっぱいに広がる鶏ハム。ヘルシーな鶏むね肉を使用しているためダイエット中に食べても罪悪感は一切なし。サンドイッチの具材としてもお楽しみいただけます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
5.いかのコチュジャン炒め(調理時間:3分)
たったの3分で完成。料理初心者さんでも簡単に作れる炒め物レシピです。しっかりとしたピリ辛の味付けで白ごはんもモリモリすすみます。もちろんビールのお供にもぴったり。一度食べるとクセになる美味しさです。(保存期間:冷蔵庫で2~3日)
6.トマトのポン酢だれ漬け(3分※漬け込み時間を除く)
野菜不足の方におすすめ。栄養価の高いトマトを思う存分食べられる体に嬉しい作り置きレシピです。トマトをカットし調味料と共に漬け込むだけなので面倒な工程は一切なし。青じそをトッピングすれば美味しさもUPします。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.竹輪とチーズのサクッとカレー焼き(調理時間:5分)
家族からも「美味しい」と大好評の絶品おかず。カレーのスパイシーな香り×チーズのこってりとした味わいが絶妙にマッチされています。コスパもバッチリなので節約中の方にもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で2日)