おうちでお花見気分を満喫♡
今年は 屋外で盛り上がるお花見ができないかわりに、部屋に飾った桜と一緒に「#おうち花見」を楽しみませんか!
そこで今回は、華やかなテーブルに相応しい「#おうち花見」レシピをご紹介します。宅飲みのおつまみやお花見弁当に入れてもOK。手軽なレシピをピックアップしたので、ぜひ参考にして下さいね♡
料理上手って褒められる♡お花見レシピ
①菜の花の豚肉ロール照り焼き
春の訪れを感じさせる “菜の花” をくるりと巻いた「豚肉ロール照り焼き」は、お花見弁当や季節のおかずにぴったり。菜の花のほろ苦さと甘辛いタレの相性が良く、お箸がどんどん進んでしまいます。
②春野菜サラダ♡マヨ•バタ•マスタード•ドレ
スナップエンドウ・新じゃがいも・芽キャベツ。春野菜と生ハムを彩り良く散らした、食べ応えバッチリのサラダレシピです。見た目が華やかなだけでなく、レンチン調理で作り方も簡単。おもてなしにも喜ばれますよ!
③桜餅気分の鶏はんぺんバーグ
カリカリ梅のアクセントで、パッと目を引く可愛いピンク色に!まるで桜餅みたいな「はんぺんバーグ」は、お花見をより一層楽しめるレシピになっています。白だし×みりんの甘じょっぱさで後引く美味しさです。
④筍の土佐煮
ゆっくりお料理を楽しむ時にも、花見のお弁当にも喜ばれる一品。鰹節の旨味をしっかり効かせた「土佐煮」は、しみじみ美味しい春の定番和食です。筍の水煮を使って簡単に調理できるので、ぜひ試してみて。
⑤春に作りたい簡単いなり寿司
春らしい食材と色合いで仕上げる“お花見いなり” のレシピです。菜の花・明太子・桜の塩漬けなど、酢飯を基本に色鮮やかな具材を使用します。市販の寿司酢を使えば、お手軽に用意できますよ。
⑥成形いらずのれんこんつくね
卵焼き器で焼いてから串刺しにする、成形いらずの「れんこんつくね」。つくねを丸める必要がないので手間なく作れて簡単です。お酒のお供にはもちろん、冷めても美味しく食べられるからお花見弁当のおかずにも◎。
⑦ホタルイカときゅうりの酢の物
今が旬のホタルイカと食感が楽しめる蛇腹きゅうりを、さっぱり美味しい和え物に。寿司酢を使えば簡単スピーディに春のおもてなしが作れます。季節の彩りにあともう一品、という時にもおすすめ!