無料の会員登録をすると
お気に入りができます

春らしさ満開♡自宅で楽しむ「#おうち花見」レシピ 15選

おうちでお花見気分を満喫♡

今年は 屋外で盛り上がるお花見ができないかわりに、部屋に飾った桜と一緒に「#おうち花見」を楽しみませんか!

そこで今回は、華やかなテーブルに相応しい「#おうち花見」レシピをご紹介します。宅飲みのおつまみやお花見弁当に入れてもOK。手軽なレシピをピックアップしたので、ぜひ参考にして下さいね♡

料理上手って褒められる♡お花見レシピ

①菜の花の豚肉ロール照り焼き

picture
oceans-nadia.com

春の訪れを感じさせる “菜の花” をくるりと巻いた「豚肉ロール照り焼き」は、お花見弁当や季節のおかずにぴったり。菜の花のほろ苦さと甘辛いタレの相性が良く、お箸がどんどん進んでしまいます。

ほろ苦い春の味!菜の花の豚肉ロール照り焼き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/407706?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_44604_407706

②春野菜サラダ♡マヨ•バタ•マスタード•ドレ

picture
oceans-nadia.com

スナップエンドウ・新じゃがいも・芽キャベツ。春野菜と生ハムを彩り良く散らした、食べ応えバッチリのサラダレシピです。見た目が華やかなだけでなく、レンチン調理で作り方も簡単。おもてなしにも喜ばれますよ!

レンジで簡単!春野菜サラダ♡マヨ•バタ•マスタード•ドレ by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/408542?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_148150_408542

③桜餅気分の鶏はんぺんバーグ

picture
oceans-nadia.com

カリカリ梅のアクセントで、パッと目を引く可愛いピンク色に!まるで桜餅みたいな「はんぺんバーグ」は、お花見をより一層楽しめるレシピになっています。白だし×みりんの甘じょっぱさで後引く美味しさです。

お弁当に☆桜餅気分の鶏はんぺんバーグ! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/84356/recipe/372738?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_84356_372738

④筍の土佐煮

picture
oceans-nadia.com

ゆっくりお料理を楽しむ時にも、花見のお弁当にも喜ばれる一品。鰹節の旨味をしっかり効かせた「土佐煮」は、しみじみ美味しい春の定番和食です。筍の水煮を使って簡単に調理できるので、ぜひ試してみて。

【基本の和食】筍の土佐煮 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/387330

⑤春に作りたい簡単いなり寿司

picture
oceans-nadia.com

春らしい食材と色合いで仕上げる“お花見いなり” のレシピです。菜の花・明太子・桜の塩漬けなど、酢飯を基本に色鮮やかな具材を使用します。市販の寿司酢を使えば、お手軽に用意できますよ。

春に作りたい簡単いなり寿司 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/388010

⑥成形いらずのれんこんつくね

picture
oceans-nadia.com

卵焼き器で焼いてから串刺しにする、成形いらずの「れんこんつくね」。つくねを丸める必要がないので手間なく作れて簡単です。お酒のお供にはもちろん、冷めても美味しく食べられるからお花見弁当のおかずにも◎。

成形いらずのれんこんつくね by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/408720

⑦ホタルイカときゅうりの酢の物

picture
oceans-nadia.com

今が旬のホタルイカと食感が楽しめる蛇腹きゅうりを、さっぱり美味しい和え物に。寿司酢を使えば簡単スピーディに春のおもてなしが作れます。季節の彩りにあともう一品、という時にもおすすめ!

すし酢で簡単!ホタルイカときゅうりの酢の物*ホタルイカ下処理 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/388923
記事に関するお問い合わせ