「夏野菜のカラフル生春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。オクラ、ズッキーニ、きゅうり…と、夏野菜をふんだんに使った野菜たっぷりの生春巻きです。さっぱりとしたひと品に仕上げました。普段のおかずからパーティーまで使えるおしゃれレシピです。
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材料(4本分)
生春巻きの皮 ... 4枚
にんじん ... 1/2本(80g)
ズッキーニ ... 1/2本(100g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
紫キャベツ ... 80g
オクラ ... 4本
むきえび ... 8尾
クリームチーズ ... 20g
塩 ... 大さじ1杯
たれ
スイートチリソース ... 大さじ3杯
レモン果汁 ... 大さじ1杯
ナンプラー ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落とします。
・にんじん、ズッキーニ、きゅうり、紫キャベツは千切りにし、それぞれ塩(小さじ1/4杯)で塩もみして軽く絞って水気を切ります。
・クリームチーズは4等分にします。
・むきえびは背わたを取り、1分ほど茹でて粗熱を取ります。
作り方
1. ボウルにたれの調味料を入れ混ぜ合わせます。
2. 別のボウルに水をはり、生春巻きの皮をくぐらせて広げます。
3. ②の上ににんじん、紫キャベツ、オクラ、クリームチーズ、ズッキーニ、きゅうりを置きます。
4. 皮の手前から具材をかぶせるように折り、左右を折りたたんでひと巻きし、むきえびを2尾並べて巻き上げます。
5. ④を半分にカットして器に盛り付けて完成です。①のたれにつけて召し上がれ!
コツ・ポイント
春巻の皮に水をたくさん含ませると、くっつきやすく巻きにくくなるので、少し固めの状態で巻いてくださいね。また、最後にえびをのせて巻くことで、表面にえびが見えてきれいな見た目に仕上がります。