ご飯やビールがすすむ“炒め物レシピ”
白ご飯とビールに合う「ささっと作れる炒め物レシピ」のご紹介です。安い・美味い・早いの三拍子揃ったレシピをお届けします。
ご飯やビールに合う♡炒め物レシピ10選
①豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め
豚バラ肉とゴーヤをキムチと一緒に炒めたスタミナ満点の一皿。ゴーヤは塩もみして苦味を取ってるので、苦手な方もぜひチャレンジしてみてください。豚肉の代わりにちくわや厚揚を使っても美味しいですよ。
②ニラとキノコの簡単炒め
キノコをたっぷり使ったヘルシーな炒め物です。ニラとごま油の風味が食欲をそそります。味付けはオイスターソースのみでシンプルに。
③キャベツのスパイシー炒め
キャベツとさつま揚げをカレー粉で炒めたスパイシーな一品。さつま揚げとカレー粉の組み合わせが意外と合うんです!マヨネーズを加えるのがポイントで、コクと深みが増します。
④モヤシと卵のマヨ炒め
モヤシをマヨネーズとニンニクで炒めた節約レシピです。調理時間は約10分でとっても時短。モヤシのシャキシャキ食感と卵のフワフワ感が同時に楽しめます。
⑤青椒肉絲
中華料理の定番“青椒肉絲”。実は自宅で簡単に作れるんですよ。濃いめの味付けでご飯やビールと相性抜群。ねぎとしょうがが隠し味になって最後まで飽きることなく頂けます。
⑥蒸しナスと豚肉のみそ炒め
蒸したナスと豚肉を味噌ダレで炒めた一皿です。ナスは予めレンジ加熱するので短時間で調理完了。特製の味噌だれをしっかり絡めて召し上がれ。
⑦オクラチャンプルー
ゴーヤの代わりにオクラを使ったチャンプルーです。豆腐を丸々一丁使ってるのでボリュームたっぷり。さっぱり味ながら食べ応え抜群です。