普通に食べるだけじゃもったいない!
夏の定番ご飯の“そうめん”。シンプルに茹でて麺つゆで頂くのも美味しいですが、毎回だとどうしてもマンネリ気味に。そこで役立つのが今回ご紹介する「そうめんアレンジレシピ集」です。
一品でも満足感のあるボリューミーなレシピを厳選しました。ランチやお夜食にささっと作れるのでレパートリーに加えておくと便利ですよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
アレンジそうめんレシピ12選
①サッパリ豚しゃぶ素麺
大根おろしがたっぷり入った特製ダレをかけて頂くさっぱりレシピです。豚肉、もやし、人参入りで栄養バランスや彩も完璧!刻みネギを散らして召し上がれ。
②梅の豚しゃぶ素麺
豚しゃぶに梅ダレを合わせた爽やかな一品です。梅に豊富に含まれるクエン酸は、疲労回復や血液をサラサラにする効果があると言われていて、夏バテ解消にもぴったりなんです。きゅうりの食感がアクセントになっています。
③冷やし納豆素麺
納豆を丸々ひとパック使った健康的な一品。薬味をたっぷり加えて大人の味わいに。仕上げにレモン汁を垂らすとさっぱりして美味しいですよ。
④混ぜ混ぜ素麺
ゴーヤ、オクラ、大葉、大和芋といったヘルシーな食材をたっぷり使った素麺です。お好みで仕上げにラー油を垂らすと◎。
⑤ねばとろ素麺
長芋とオクラが入ったねばとろ素麺。長芋はすらずに包丁でカットするので、シャキシャキ食感が残ってアクセントになっています。マヨネーズ入りの特製めんつゆも絶品ですよ。
⑥素麺のチャプチェ風
韓国の定番料理“チャプチェ”を素麺でアレンジした一品です。味付けは焼肉のタレを使って簡単・時短に。こってり味が病みつきになること間違いなしです。
⑦スタミナトマト素麺
焼いた豚肉をのせたボリューム満点スタミナ系レシピ。味の決め手となるトマトスープは、トマトジュースと焼肉のタレで簡単に作ることができます。