“鶏むね肉”&“ひき肉”をフル活用♡
家計に優しい“鶏むね肉”&“ひき肉”は、節約女子の強い味方!こちらではそんな二大食材を使った「コスパ最強おかず」をご紹介します。毎日の献立作りに役立つ、家族ウケバッチリなおかずを集めました。
ボリューム&味が満点なのはもちろんのこと、誰でもお手軽に作れる万能レシピをピックアップ。疲れた日もこちらの絶品おかずを食べればスタミナチャージができますよ。ぜひ夕食作りの参考にしてくださいね。
ボリュームも満点◎鶏むね肉レシピ
1.むね肉となすのスタミナにんにく味噌炒め
家族の胃袋を鷲掴みする、ガッツリ&こってりな炒め物レシピ。にんにく味噌のパンチの効いた味付けは、一度食べると忘れられない美味しさ♡熱々の白ごはんと一緒にいただきましょう。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
2.柔らか胸肉の回鍋肉風
コスパ抜群の鶏むね肉で作る、ボリューム満点の回鍋肉。お肉の漬け込み時間も含めて20分で完成するので、疲れて帰ってきた日もさくっと作ることができるんです。豆板醤のピリッとした辛さもアクセントとなっています。(調理時間:20分)
3.むね肉deスティックヤンニョムチキン
辛党さんも大絶賛のヤンニョムチキン。しっかりした味付けで、白ごはん&お酒との相性もバッチリ。作り方もとても簡単なので、料理が苦手な方にも安心です。家族みんなでシェアしていただきましょう。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.小松菜と鶏肉のふわふわ卵炒め
ジューシーなお肉×シャキシャキの小松菜の最強コンビ。腹ペコの家族もお腹いっぱいに食べられるスタミナおかずです。鶏むね肉は切り方を工夫し、下味をつけることで驚くほどの柔らか食感に。ふわふわの卵も絶品です。(調理時間:15分※鶏むね肉の漬け込み時間は除く)
5.むね肉と豆腐のふわふわチーズナゲット
春のダイエッター応援。たくさん食べても罪悪感なしのヘルシーなナゲットです。冷蔵庫で2〜3日保存もできるので、隙間時間にストックしておくのがおすすめ。コンソメチーズのコクのある味付けもやみつきになります。(調理時間:15分※豆腐の水切り時間を除く)
6.ステイックチキンとピーマンの麻婆風
調理時間はたったの10分。ヘトヘトの日を助けるスピードレシピです。麻婆風のコクのある味付けは、一口食べると箸が止まらぬ美味しさです。ラー油の量はお好みで調整しましょう。(調理時間:10分)