ご飯がとまらない危険な一品たち♡
忙しいときに冷蔵庫にあると嬉しいのが“ご飯のお供”。立派なメインおかずを作らなくてもご飯がもりもり進み、食事の満足度がぐっと上がるありがたい存在ですね。
今回は、家族から「ご飯おかわり!」が飛び出す美味しい“ご飯のお供”のレシピをたっぷりお届け!ご飯にのせて食べるのはもちろん、混ぜご飯、おにぎり、チャーハンにしても絶品。早速作ってストックしてみては?
これぞ究極!ご飯のお供レシピ14連発
①牛肉とえのきのしぐれ煮
ご飯のお供の王道、牛肉のしぐれ煮のレシピです。生姜を効かせた甘辛味で、食欲が止まりません。えのきのコリコリ食感をプラスするとやみつき度がアップ。1週間ほど冷蔵保存可能な、便利な作り置きおかずです。
②ギョーザ味の生ふりかけ
まるで餃子を食べているかのような生ふりかけは、高評価間違いなしの新鮮な美味しさ!具材は豚ひき肉、竹の子、ニラなど餃子そのものなので栄養もしっかり摂れますよ。男子&男性ウケ抜群。
③大葉のピリ辛韓国風醤油漬け
ピリッと辛さが際立つ大葉の醤油漬けも、やみつき必須のご飯のお供に認定!一枚の葉で、熱々ご飯をくるっと包んでいただけば思わず笑みがこぼれます。手軽に作れて美味しいのでリピ決定です。
④おくらの柚子胡椒和え
レンジで加熱調理したオクラを、白だし、柚子胡椒、 かつおぶしと和えるだけ。あっという間に、風味も食感もパーフェクトなご飯のお供が完成します。ホッと安らぐどこか懐かしい味わいが魅力です。
⑤ふんわり卵とワカメのサッと炒め
シンプルで美味しい卵とわかめの炒めものです。炒めたわかめは風味が増し、良いアクセントに。オイスターソースを使ったこってり味で、ご飯がもりもり進みます。特別な材料無しで作れるのが嬉しいですね。
⑥山形だし風
山形県の郷土料理である「だし」を真似た、ご飯のお供も絶品です!茄子、きゅうり、たくあん、大葉を小さく角切りにし、ひきわり納豆、白だしと合わせれば出来上がり。無限に食べられる至極の美味しさをお試しあれ。
⑦ピーマンのちりめんおかか炒め
カリカリ食感がクセになる、ピーマンとちりめんのおかか炒めのレシピです。かつお節×醤油の最強タッグは、いつの時代も愛される味。お弁当にも重宝しますよ。お気に入り数1400超えの大人気レシピです。