「夏野菜の和風だしスープカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介。和風出汁が香るスープカレーに色とりどりの夏野菜を加えて煮込みました。さらっとしたスープで食欲が落ちる夏でも食べやすく、食欲増進!栄養たっぷりで夏バテ解消も期待できるひと品です。
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材料(2人分)
かぼちゃ ... 50g
なす ... 1/2本
黄パプリカ ... 1/4個
オクラ ... 4本
ミニトマト ... 4個
長ねぎ ... 1/3本
ウインナーソーセージ ... 4本
サラダ油 ... 大さじ2杯
カレー粉 ... 大さじ1と1/2杯
だし汁 ... 500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
☆しょうゆ ... 大さじ1/2杯
☆めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ3杯
☆はちみつ ... 大さじ1と1/2杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
下ごしらえ
・かぼちゃは5mm幅に切ります。
・オクラは塩もみし、ヘタとがくを取ります。
・ウインナーは斜めに3本ほど切り込みを入れます。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. なすは1cm幅の輪切りにします。パプリカはヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにします。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、かぼちゃ、オクラ、ミニトマト、①を並べ入れて焼きます。返しながら焼き、全体に焼き色がついたら取り出します。
3. 汚れを拭き取った②のフライパンに、残りのサラダ油(大さじ1杯)を入れて弱火で熱し、長ねぎを入れて炒めます。しんなりとしたらウインナーを加えてさらに炒めます。
4. ウインナーに焼き色がついたらカレー粉を加えて全体になじませます。だし汁、☆を加えてひと煮立ちさせてアクを取り、弱中火で8〜10分煮込みます。
5. ②を加え、弱中火でさらに5分ほど煮込みます。
6. 弱火にし、水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、とろみをつけます。器に盛り、お好みで水菜をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
野菜を先に焼いてから取り出して、最後に加えることで煮崩れを防ぐことができますよ。お好みの野菜を入れてアレンジしてみてくださいね。サラッとしたスープカレーは暑い夏でも食べやすいのでおすすめです♪