朝ラクする“作り置きおかず”
毎日お弁当を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが「作り置きおかず」です。今回は、そんな作り置きおかずのレシピをたっぷりとご紹介します。
今回ご紹介するレシピは、冷蔵で2〜5日保存可能なものばかり。お弁当や翌日の晩ご飯にも使い回せる便利なレシピ集となっております。ぜひチェックしてください。
食べ応え◎メインおかずのレシピ
①揚げないミートボール
お弁当の定番おかず・ミートボール。揚げずに煮込むことでヘルシー&後片付けラクラク。冷めてもしっとり柔らかいのでお弁当にぴったりです。特製ケチャップソースを絡めて召し上がれ。(日持ち:冷蔵で約2〜3日)
②ひとくちサイズのコロコロ♡チーズハンバーグ
中にチーズがたっぷり入った、一口サイズのハンバーグです。肉汁とチーズのWの旨味で一口食べたら止まらない美味しさ。レンジで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。(日持ち:冷蔵で約2〜3日)
③むね肉の味噌マヨ漬け
鶏むね肉を使った家計に優しい節約おかずです。淡白なむね肉も味噌とマヨネーズの効果で満足感アップ。焼き上がりはしっとりで、パサつきも気になりません。(日持ち:冷蔵で 2〜3日)
④ささ身de甘酢ケチャップチキン
鶏ささみを使ったエビチリ風の一品です。淡白なささみに、ケチャップベースのタレがしっかり絡んでとっても濃厚!辛いものがお好きな方は豆板醤を加えるのもおすすめです。(日持ち:冷蔵で約2〜3日)
⑤豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
豚こま肉を使った、節約時にも重宝する生姜焼きです。生姜が効いた甘辛い味付けでご飯がもりもりすすみます。ご飯の上にのせて丼にしても美味しいですよ。(日持ち:冷蔵で約2日)
⑥ふっくら鮭の塩焼き
お弁当や朝食にぴったりな、シンプルな鮭の塩焼きです。焼く前に、お酒をかけて10分ほど置くことで臭みが抜け、焼き上がりもふっくらします。(日持ち:冷蔵で約3日)