「すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。すりおろしたトマトとツナで柚子胡椒入りのめんつゆを作り、そうめんに合わせました。普段と違ったさっぱり味のめんつゆが嬉しい!トマトを丸ごと使いきれる、麺のレシピです。
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材料(2人分)
そうめん ... 200g
トマト ... 2個
ツナ缶 ... 1缶
ズッキーニ ... 1/2本
a. 塩 ... ひとつまみ
a. 柚子こしょう ... 小さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
a. 水 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切り、ツナ缶の油で5mm幅に輪切りにしたズッキーニを両面焼き目がつくまで焼きます。
・めんつゆと水は合わせておきます。
作り方
1. トマトは1/2個を角切りにし、残りを皮ごとすりおろします。
2. ①に(a)の調味料とツナ缶を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
3. そうめんは袋の表記通り茹で、流水で洗ってぬめりを取って水気を切ります。
4. お皿に③とズッキーニをのせて、②につけて召し上がれ!
コツ・ポイント
そうめんは氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、コシが出て口当たりもよくなります。また、トマトだれは冷蔵庫で10分ほど冷やすとさらにおいしくなりますよ!すりおろす際に冷凍したトマトを使うと、さらにひんやりとジェラートのような食感が楽しめます。