無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひんやりちゅるん!すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん

レシピ

「すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。すりおろしたトマトとツナで柚子胡椒入りのめんつゆを作り、そうめんに合わせました。普段と違ったさっぱり味のめんつゆが嬉しい!トマトを丸ごと使いきれる、麺のレシピです。

macaroni_channel

材料(2人分)

そうめん ... 200g

トマト ... 2個

ツナ缶 ... 1缶

ズッキーニ ... 1/2本

a. 塩 ... ひとつまみ

a. 柚子こしょう ... 小さじ1杯

a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯

a. 水 ... 大さじ2杯

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切り、ツナ缶の油で5mm幅に輪切りにしたズッキーニを両面焼き目がつくまで焼きます。
・めんつゆと水は合わせておきます。

作り方

1. トマトは1/2個を角切りにし、残りを皮ごとすりおろします。
2. ①に(a)の調味料とツナ缶を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
3. そうめんは袋の表記通り茹で、流水で洗ってぬめりを取って水気を切ります。
4. お皿に③とズッキーニをのせて、②につけて召し上がれ!

コツ・ポイント

そうめんは氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、コシが出て口当たりもよくなります。また、トマトだれは冷蔵庫で10分ほど冷やすとさらにおいしくなりますよ!すりおろす際に冷凍したトマトを使うと、さらにひんやりとジェラートのような食感が楽しめます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ