パパっとお酒に合うおつまみを作りたい!
ロカリ読者の皆さま、日々お疲れさまです。疲れた自分を癒したいときには、ビール片手にパパっとおつまみ作りをスタート!あとは出来上がった1品と共に、美味しいお酒を堪能してみませんか?
今回は、10分以下で作れる簡単おつまみレシピを集めてみました。彼や旦那さんからも高評価間違いなしの、絶品おつまみばかりですよ。夕飯に一品プラスしたいときにも活躍します。ぜひ参考にしてみてください。
10分以下で絶品おつまみレシピ
①肉味噌ポテサラ(調理時間10分)
甘辛い肉味噌を絡めていただく、新感覚のポテトサラダのレシピです。じゃがいもはレンジを使えばあっという間にホクホクに。マヨネーズを加えたなめらか食感も虜になるポイントです。ついついお酒がすすみます。
②うまダレマヨの長ねぎチーズ焼き(調理時間10分)
細切りにした長ネギにタレを絡め、チーズとマヨネーズをかけてトースターへ。あっという間にグルメな一品の完成です。焼肉のタレを使うことで、手間いらずでプロの味になります。ヘルシーさも魅力です。
③クリーミー椎茸ドリア(調理時間10分)
椎茸で作るコロンと可愛いドリアのレシピです。じゅわっと染みた椎茸の出汁と、チーズの濃厚な味わいが絶品!ご飯が入っているので、しっかり食べたいときのお酒のおつまみにぴったりです。
④アーリオ・オーリオ冷奴(調理時間5分)
ベーコンとオリーブオイル、にんにくでいつもの冷ややっこがワンランク上の美味しさに。シンプルですが、何度でも食べたくなる味。きりっと冷えたワインにもよく合うおしゃれなおつまみです。
⑤のり塩リング新玉ねぎ(調理時間10分)
今の時期に試して欲しいのが、水々しい新玉ねぎで作るオニオンフライ。食欲そそるのり塩味で、お酒がぐいぐいすすみます。サクサク衣に仕上げる鍵はマヨネーズを使うこと。おもてなしにも活躍するレシピです。
⑥厚揚げのピリ辛マヨ和え(調理時間10分)
時短おつまみの定番材料である厚揚げを、ピリ辛×まろやかマヨネーズ味で仕上げた無限に食べられる一品。思わずビールをおかわりしたくなります。カリっと焼き上げれば、居酒屋顔負けの美味しさに。
➆大葉まみれの鶏ささみキムチマヨ和え(調理時間10分)
鶏ささみをキムチとマヨネーズで和えるだけ。ささっとできる本格おつまみレシピです。大葉をたっぷり使って爽やかに仕上げれば、後を引く美味しさになります。ヘルシーな一品が欲しい時にも◎。