すぐ作れる即席おつまみで居酒屋気分を♡
お酒を飲むときはやっぱりおつまみがあると嬉しいもの。お家で飲む時には、手間も時間もかけずサッと作れるおつまみレシピが重宝しますよね。そこで今回は、5分以下で作れるおつまみレシピをご紹介します。
お肉や魚介類を使ったボリューム満点おつまみから、和えるだけで手軽に作れるおつまみまで幅広くピックアップ!ご飯のおかずにも合うメニューばかりなので、ぜひおうちごはんのレパートリーにしてみてくださいね。
5分以下で完成♡絶品おつまみレシピ
1.カリッカリ~な豚こま唐揚げ
調理時間:5分
お酒のおつまみには欠かせない唐揚げからは、豚こま肉で作るこちらのレシピをセレクト。鶏肉よりも火の通りが早い小間切れ肉を使うことで、時短が叶います。香ばしくカリッとした食感がクセになる美味しさです。
2.ふわとろ海鮮たまご
調理時間:5分
卵を使った「海鮮たまご」なら、節約中も気兼ねなくお酒が楽しめます。オイスターソースと鶏がらスープの素のたっぷりの旨味に、思わず唸ってしまうほどの美味しさ!火加減に気をつけてふわとろ感を演出しましょう。
3.帆立と長芋まん丸のり塩バター
調理時間:5分
食感の違う帆立と長芋を使ったバター炒めのレシピです。シンプルなバター炒めに青のりを加えて、お酒に合う味わいに仕上げています。帆立と長芋は表面にほんのり焦げ目をつけ、カリッと香ばしするのが正解です。
4.サバ缶アヒージョ
調理時間:5分
サバ缶を使うことで時短に加え、味付け不要で作れるのが嬉しいアヒージョのレシピ。他にはバゲットを準備するだけで晩酌ができる手軽さも嬉しいポイント。どのお酒にも合う万能おつまみで、リピートしたい1品です。
5.しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ
調理時間:5分
余った餃子の皮の消費にも大活躍する餃子の皮ピザ。カリッとした食感が食べやすく、クセになる美味しさで思わず手が止まりません!おうち飲みもオシャレなおつまみで気分を上げたい方にぴったりのメニューです。