大容量パックの“ひき肉”を使い倒す!
業務スーパーやコストコなどで、お得にGETできる大容量タイプの“ひき肉”。こちらではそんなひき肉をフル活用する、絶品作り置きレシピをご紹介します。お弁当やおつまみにも使い回せる、万能レシピをピックアップしました。
コストパフォーマンスもバッチリなので、節約中の方にもぴったり。さまざまなアレンジ方法があるので、ひき肉を思う存分楽しむことができますよ。安くて便利な大容量パックのひき肉を、上手に調理してみましょう。
安くてウマイ「ひき肉作り置き」12選
1.いきなりハンバーグ
みんなの大好物である“ハンバーグ”は、お弁当のおかずにもぴったりな一品。肉だねにしっかり味がついているので、ソースをかけずにそのまま食べても絶品。たったの10分で作れるスピード感も魅力です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.ピーマンの肉詰め
冷凍保存もOKな、ピーマンの肉詰め。しっかりとした和風バーべーキュー味で、白ごはんとの相性も最高です。お弁当のおかずはもちろんのこと、夕食のメイン料理としても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間)
3.大満足の照り焼きつくね
口の中でお肉の旨味がジュワッと広がる、絶品照り焼きつくね。木綿豆腐をプラスすることで、ボリュームUP&ふわふわ食感に仕上がります。卵黄に絡めて食べれば、ほっぺたが落ちる美味しさに♡(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約3週間)
4.もやしとニラの油揚げ餃子
キンキンに冷えたビールとの相性も最高。晩酌メニューにぴったりな、簡単油揚げ餃子です。コストパフォーマンスも100点なので、節約中の方も安心して調理可能。ジューシーな味わいがクセになります。(保存期間:冷蔵で2~3日)
5.なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め
これからが旬の“夏野菜”を使った、激うま炒め物レシピ。フライパン任せでサクッと10分で完成するため、忙しい日もお手軽に調理することができますよ。白ごはんの上にかけて丼風に楽しんでもGOOD。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.しっとり本格シュウマイ
一見難しそうに感じるシュウマイも、こちらのレシピを活用すればたったの10分で完成。レンチン任せでOKのため、暑い日もお手軽に作ることができるんです。ふっくら&ジューシーな仕上がりで、家族みんなからも大好評♡(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約4週間)
7.ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ
キャベツのザクザク食感が楽しいメンチカツ。野菜もたっぷり入っているので、揚げ物ですが後味はさっぱり。ひき肉のジューシーな味わいがアクセントとなった、やみつきの一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍保存(下味冷凍含む)で30日)