夏は“ポン酢”をフル活用!
日中は汗ばむ陽気の日が増えてきましたね。蒸し暑いこれからの季節は、さっぱり食べやすいメニューが一番!そこで今回は、定番調味料“ポン酢”を使って味付けした、夏にぴったりな爽やかなレシピをご紹介します。
がっつり食べ応えのあるメインおかずから、さっと作れる副菜まで、今晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食べ応え◎メインおかずのレシピ
①なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
鶏ミンチの肉だねを、ジューシーなナスでサンドした絶品おかずです。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味がクセになる美味しさ。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
②鶏肉のぽん酢にんにく照り焼き
ニンニクの風味が食欲を掻き立てる、ガツンと食べ応えのあるスタミナおかずです。甘辛い味付けでご飯がすすみ、ポン酢の酸味のおかげでさっぱりいただけます。お肉はもも肉、むね肉どちらでもOK。
③鶏もも肉のマヨポン柚子胡椒炒め
ジューシーなもも肉を、ポン酢とマヨネーズで味付けした、こってり&さっぱりな一品です。柚子胡椒の辛味がアクセントになり、一口食べたら止まらない美味しさ。むね肉で作っても◎。
④なすと豚バラのおろしポン酢だれ
焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。豚肉の旨味を吸ったなすが美味しく、とろっとした食感もたまりません。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。
⑤長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
シャキシャキした食感が楽しい、長芋と豚こまと水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。
⑥甘塩鮭のネギぽん蒸し
使用材料はたったの4つ!いつもの塩鮭がご馳走に大変身しちゃうこちらのレシピ。作り方はいたって簡単で、鮭と長ねぎにぽん酢をかけ、あとはレンチンするだけ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。