macaroniで活躍中の「macaroniレシピ部」が、簡単でおいしいアイスクリームのレシピを考案しました♪みかん缶で作る爽やかなアイスから、パフェのような豪華なアイスまで、工夫をこらしたレシピが集結していますよ。
muccinpurin
簡単でおいしいアイスレシピが大集合!
「かんたんでおいしい、毎日作りたくなるレシピ」をモットーに、2018年4月に発足した公式レシピ製作チーム「macaroniレシピ部」。料理好きの1期生が、日々“おいしい”を求めて活動中です。
そんなmacaroniレシピ部員が、残暑にもぴったりの手作りアイスのレシピを考案しました。今回は、おいしいアイデアがつまったレシピを6点ご紹介します♪
1. ゼリーで簡単!「コーヒーシャーベット」
コーヒーゼリーを使った簡単シャーベットです。
材料
☆コーヒー牛乳……300cc
☆コーヒーゼリー……70g
☆コーヒーポーション……1個
☆生クリーム……大さじ4杯
☆ブランデー……少々
・ミント
作り方
1. カップに入ったコーヒーゼリーを、スプーンで軽く崩しておきます。
2. ☆の材料を厚手のビニール袋に入れて口を縛り、揉むようにして混ぜ合わせます。
3. 袋の口を上にしてバットにのせ、冷凍庫で2時間ほど冷やします。
4. 2時間経ったら袋の上から揉み崩し、さらに3時間ほど冷やしてできあがりです。
コツ・ポイント
チョコレートソースをかければ、コーヒーの苦さがマイルドになって食べやすくなりますよ♪
2. おいしさを重ねて♪ 「すぐ出来メロンパフェ」
市販の大福アイスを使った豪華なパフェです♪
材料(2人分)
・チーズ蒸しパン……1個
・メロン(皮付き)……250g
・生クリーム……100cc
・砂糖……大さじ1杯
・雪見だいふく……2個
・グランマルニ(お好みのリキュール)……適量
作り方
1. 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。
2. メロンは飾り用を残し、残りは小さな角切りにします。
3. 冷えたグラスにチーズ蒸しパン、メロン、雪見だいふく、生クリームの順に重ねていきます。
4. お好みでグランマルニエをかけ、メロンを飾ってできあがりです。
コツ・ポイント
リキュールをかけることで、高級感あふれる大人味に仕上がります。リキュールはお好みのものを使ってくださいね。チーズ蒸しパンとメロンを軽く凍らせて作っても、ひんやりしておいしいですよ。
3. 濃厚だけど爽やか!「みかん缶でチーズアイス」
バニラアイスに冷凍みかんを組み合わせた、濃厚さっぱりなアイスクリーム。カラメルの作り方がポイントです!