「ハヤシライス定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉と野菜をケチャップ、ウスターソースでことこと煮込みました。とろとろになった玉ねぎと旨味たっぷりの牛肉が決め手。なんとすべて包丁いらずで作れ、3品30分で完成する時短定食です。
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材料(2人分)
ハヤシライス
牛こま肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しめじ ... 1パック(100g)
小麦粉 ... 大さじ2杯
a. ケチャップ ... 100g
a. ウスターソース ... 大さじ2杯
a. コンソメ ... 小さじ1杯
a. 水 ... 200cc
バター(有塩) ... 20g
トマトのマリネ
ミニトマト ... 8個
b. はちみつ ... 大さじ1杯
b. 塩 ... 少々
b. 水 ... 大さじ1杯
b. 酢 ... 大さじ2杯
きゅうりのツナマヨ和え
きゅうり ... 1本
玉ねぎ ... 1/4個
ツナ缶 ... 1缶
c. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/3杯
c. 塩 ... 少々
c. こしょう ... 少々
c.マヨネーズ ... 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・牛肉は塩、こしょう(分量外)で下味をつけます。
・しめじは小房に分けます。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いします。
・玉ねぎは皮をむき、天辺の皮はハサミできります。
作り方
1. 玉ねぎときゅうりをスライサーで薄切りにします。玉ねぎの1/3量は5分ほど水にさらし、水気を拭き取ります。
2. 「トマトのマリネ」を作ります。ボウルに(b)を入れて混ぜ合わせます。ミニトマトはつまようじで全体に穴を開け、ボウルに加えて混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。
3. 「きゅうりのツナマヨ和え」を作ります。ボウルに①のきゅうりと水にさらした玉ねぎ、(c)を入れよく混ぜ合わせたら完成です。
4. 「ハヤシライス」を作ります。フライパンにバターを引き、中火で熱します。①の玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら牛肉を加えて炒めます。
5. 肉の色が変わったらしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら小麦粉を全体にかけて炒め合わせます。粉っぽさがなくなったら(a)を入れて混ぜ合わせ、5分ほど煮込んだら完成です。