野菜不足解消&暑さも吹き飛ばせ!
暑いシーズンにぴったり。冷んやり美味しい「冷製作り置き」をご紹介します。野菜もたっぷり食べられるので、栄養チャージしたいときにも大活躍。家族ウケもバッチリな絶品レシピを集めました。
お弁当のおかずやおつまみ・夕食の副菜など、さまざまなシーンで大活躍するので隙間時間にストックしておくのがおすすめ。暑さも吹き飛ぶ絶品おかずを、ぜひ作ってみてくださいね。
冷んやり美味しい「冷製作り置き」12選
1.玉ねぎとトマトの中華風マリネ
ビタミンチャージにもってこい。シャリシャリの玉ねぎがアクセントの、旨味たっぷりのマリネです。そのまま食べても絶品ですが、素麺のトッピングとしてもGOOD。コスパもバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で2日)
2.ほうれん草とトマトのスパサラ
メイン料理はもちろんのこと、サラダとしても楽しめる万能レシピ。コスパの良い食材を使用しているので、節約女子にもおすすめの一品です。ワインやビールのおつまみとしても大活躍!(保存期間:冷蔵庫で3日)
3.蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
メンズからも大好評。ボリューム満点の中華サラダです。きゅうりのシャキッと食感×柔らかな蒸し鶏の組み合わせは、やみつき確定の美味しさです。彼との晩酌メニューにもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.冷やしておいしいラタトゥイユ
「野菜をモリモリ食べたい」そんな欲を満たしてくれる、具沢山ラタトゥイユ。4種の野菜の旨味がぎゅっと濃縮されていて、一口食べると箸が止まらなくなる旨さ♡バケットに乗せたり、パスタのトッピングとしても活躍します。
5.なすとカニカマの冷製ポン酢びたし
高コスパの“なす&カニカマ”で作る、節約ポン酢びたし。火を一切使用せずレンチン任せでOKなので、暑い日もお手軽に作ることができますよ。ポン酢ベースのさっぱりとした味わいもクセになります。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.かに玉とキャベツのマカロニサラダ
子供の胃袋をガッチリ掴む、美味しさ満点のマカロニサラダ。キャベツのシャキシャキとした食感も、良いアクセントとなっています。たったの10分で完成するので、休日やスキマ時間にもパパッとストックすることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.ベーコンポテサラ
マヨネーズを使わない、ヘルシーなポテトサラダ。ほくほくのじゃがいも×ジューシーなベーコンの最強コンビで、子供ウケもバッチリ。お弁当のおかずとしてもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)