万能食材・トマトを味わい尽くせ!
1年中スーパーに並ぶトマトですが、旬は初夏!美味しく栄養価も高く、普段よりお安く手に入るこの時季に様々なトマト料理を味わってみては?サラダだけでなく、お肉を使ったメインのおかずもたくさんあります!
旬のトマトの激ウマレシピ16連発
①王道トマトサラダ
玉ねぎとトマトで作るシンプルなサラダ。さっぱりした味付けで夏にぴったり。時間が経つと水っぽくなるので出来たてをどうぞ。ツナやさばの水煮を加えるとボリュームがアップします。(調理時間:5分)
②きゅうりとミニトマトの中華ツナサラダ
トマトときゅうりの夏の野菜コンビを使ったさっぱり副菜。ツナと中華風の味付けで旨味も感じられます。簡単に作れるのであと一品欲しいときにぴったりです。お酒のおつまみにも最適。(調理時間:5分)
③水菜とトマトのごま酢和え
水菜とトマトを使った簡単副菜。水菜を軽く茹でたら、トマトと一緒に調味料で和えるだけ。さっぱりしてるので、がっつりしたお肉料理のお供にぴったりです。数日間は冷蔵庫で日持ちします。(調理時間:5分)
④トマトとズッキーニの焼きマリネ
簡単に出来るのに、ツナとトマトの旨味を吸ったトロトロのズッキーニが美味!トマトは生のままでなく焼くことで美味しさがアップ。マリネ液はレモンを効かせて夏っぽく爽やかな味に。(調理時間:10分)
⑤牛肉としめじの洋風トマト炒め
ハヤシライスを炒めものにしたような洋風トマト炒めはご飯と相性抜群。ワンプレートでご飯に盛り付けて、汁なしハヤシライス風にしても美味しくいただけます。作り方も簡単で10分程度でできちゃうのが嬉しい。(調理時間:10分)
⑥トマト入り豚ニラたま
豚ニラたまにトマトを入れると夏らしい味わいに。トマトと油は相性が良く、リコピンの吸収率もアップしますよ。トマトは炒めすぎないことで、キレイな見た目に仕上がります。(調理時間:10分)
⑦カリッと豚こまとトマトの中華風マリネ
小麦粉をまぶしてカリッと焼いた豚こまとトマトの中華風マリネ。トマトは生のままマリネすることで、新鮮な食感が楽しめます。夏にぴったりなさっぱりした味わいで、ご飯もお酒も進みます。(調理時間:25分)