お財布も体も潤う♡ボリューム満点節約献立
安い食材で絶品料理が楽しめる「節約おかず献立セット」を試してみませんか?コスパ抜群でボリューム満点なので、育ち盛りのお子様がいる家庭も安心。美味しい食事を楽しみながら、お財布ピンチを乗り切りましょう。
今回は、旬野菜や激安食材、安い肉類や魚介類などを組み合わせて作れる「節約おかず献立セット」をご紹介します。短時間で家族が大満足する美味しい食事が用意できるので、ぜひ試してみてくださいね。
①ガーリック醤油チキン×ほうれん草サラダ
メイン:こってりガーリック醤油チキン
鶏むね肉で、にんにく風味の甘辛チキンが15分で作れます。鶏肉を叩いてから繊維を断ち切る下ごしらえで、驚くほどふんわり柔らかな仕上がりに。冷めても美味しく、作り置き保存も可能です。
サブ:ほうれん草のツナコーンサラダ
ほうれん草と2種類の缶詰を使って5分で作れる簡単スピードサラダ。コーンの甘さやプチプチ感が楽しく、子供でも食べやすい味付けです。大人は、食べる前にブラックペッパーを振ってどうぞ。
②きのこ麻婆茄子×にんじんのツナごま和え
メイン:きのこ麻婆茄子
豚ひき肉×茄子×しめじを組み合わせた、食べ応え満点の麻婆茄子。しめじ入りなので、量増しできて食物繊維もしっかり摂れます。旨辛い味付けが茄子に染みて絶品。ご飯にかけて丼物にするのもおすすめです。
サブ:にんじんのやみつきツナごま和え
人参とツナ缶を使ってぱぱっと5分で作れる和え物レシピ。βカロテンとタンパク質が効率よく摂れるヘルシー副菜です。人参1本ぺろりと食べられる美味しさで、箸がどんどん進みます。
③豚こまプルコギ×小松菜ともやしのナムル
メイン:豚こまプルコギ
豚こま肉と野菜をたっぷり炒め合わせて作る絶品プルコギ。にんにくと生姜をきかせた甘辛い味付けで、ご飯がもりもり進みます。玉ねぎの切り方やニラの加え方など、美味しく作るコツが満載のレシピ。
サブ:小松菜ともやしのサッとナムル
小松菜ともやしの食感を生かした簡単スピードナムルのレシピ。野菜をサッと茹でてそのまま冷まし、水気を切って調味料を和えれば完成です。冷ます時間を利用してメインおかずを作ると上手に時短できます。