夏野菜を食べてパワーチャージ!
トマト、なす、とうもろこしなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜は、カラフルで栄養も豊富!そこで今回は、旬の夏野菜を使ったレシピ特集をお届けします。
さっぱり食べやすい一品や、ご飯がすすむスタミナおかずまで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
トマトを使ったレシピ
①シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
スライスしたトマトを玉ねぎ入りのマリネ液に漬け込んだ、さっぱり美味しい中華風マリネです。トマトの酸味、生ハムの塩気、ごま油の香りがベストマッチ。冷蔵で約2日保存可能です。
シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/396551
②トマトのだし煮
だしの旨味がよく染み込んだ上品な味わいの一品です。できたても美味しいですが、お好みで冷やしてから食べても◎。薬味は生姜や柚子胡椒がおすすめです。
トマトのだし煮 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/194725
③トマト入り豚ニラたま
定番の豚ニラたまにトマトを加えてボリュームアップ。夏バテ予防効果も期待できるので、これからの季節にぴったりな一品です。ご飯がもりもりすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。
スタミナUP♡夏バテ防止♡『トマト入り豚ニラたま』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392708
なすを使ったレシピ
④とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろのナスに甘酢が絡んだ、夏にぴったりな絶品おかずです。しっかり濃いめの味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
絶品!褒められおかず♡『とろとろ茄子の甘酢がらめ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386922
⑤こってり辛うま麻婆なす
なす料理の定番・麻婆なす。市販の素を使わなくても、ご家庭で簡単に作れるんですよ。辛さは控えめなのでお子様でも食べやすい味付けになっています。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量で調節してくださいね。
こってり辛うま☆麻婆なす by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/395529
⑥なすのはさみ焼き〜とろみ照りポン酢〜
ジューシーなナスと鶏ミンチの旨味がベストマッチ!ほんのり甘みのある照りポン酢味で、暑い時期でも食べやすい一品です。冷蔵庫で3日ほど保存可能。