「くるみ味噌の五平餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。潰したごはんをお団子のように串に通し、自家製のくるみ味噌を塗って香ばしく焼きました。くるみの歯ごたえや香りが食欲をそそる簡単和菓子です。残りごはんで作れるのでコスパも満点です。
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材料(2〜4人分)
ごはん ... 400g
くるみ味噌 ... 40g
酒 ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
すり鉢(またはボウル)とすりこぎは水で濡らします。
作り方
1. すり鉢にごはんを入れ、すりこぎで粒がなくなるまでしっかり潰します。
2. 12等分にして丸め、ラップの上に3つ縦に並べます。
3. 中央に割り箸を置いて押し付け、押し上げられたごはんで割り箸を覆います。
4. 天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。③を並べて250℃のトースターで5〜7分焼きます。
5. 取り出して裏返してくるみ味噌を塗り、再度250℃のトースターで5分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
ごはんの粒が粗いと焼いた際に崩れやすくなるので、粘りが出るまでしっかりとすり潰してくださいね。また、アルミホイルに油を塗ると、五平餅がくっつかずきれいに剥がれますよ。