夏はやっぱり「そうめん」
冷たい麺が食べたくなる夏の定番といえば「そうめん」。どんな素材とも相性が良く、茹で時間も短いので、簡単に作れるのが魅力的。毎日食べても飽きない絶品レシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
楽ウマ「そうめん」夏レシピ12選
1.卵黄とろりんニラ玉肉味噌混ぜそうめん
具材を混ぜ込んで食べる、食べ応え抜群な混ぜ素麺です。スタミナ抜群のニラとにんにくを使っているので、夏バテ気味な夏にオススメしたいレシピです。具材はレンジで作れてお手軽!
卵黄とろりんニラ玉肉味噌混ぜそうめん【レンジニラ肉味噌】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/397343
2.チーズ入り濃厚ブルダックそうめん
夏は辛い食べ物が食べたくなります。そんな時にオススメなのが、韓国で人気があるブルダック焼きそばを、そうめんを使ってアレンジしたレシピです。チーズを入れると、辛味が抑えられまろやかな仕上がりになります。
辛党集合♡韓国で人気?チーズ入り濃厚ブルダックそうめん♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/334716
3.冷やし中華風そうめん
暑い日はさっぱりとした味が食べたくなりますよね。そんな時は、酢が効いた冷やし中華風のそうめんがおすすめ。余りがちなそうめんで作れて、めんつゆをアレンジする、食べたい時にすぐに作れる一品です。
冷やし中華風そうめん by chii(ちはる姉さん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/543935/recipe/416343
4.キムチ坦々そうめん
夏は冷たく、冬は暖かくと季節を問わずに食べられる絶品レシピです。豆乳とめんつゆを使ったスープは、まろやかな味わいです。しっかりとしたスープと麺は相性抜群です。
キムチ坦々そうめん by maki(まき) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/416595
5.さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風
酢が効いた、さっぱりとした味の冷麺風そうめんです。先にスープを作り冷蔵庫へ冷やしておくので、食べる時はキンキンに冷えたお店の味になっています。食欲がない時にオススメです。
そうめんで作る♪さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風 by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/375439
6.イタリアンなツナマヨトマトそうめん
夏はトマトが美味しい季節。トマト缶とフレッシュなミニトマトを合わせた、色鮮やかなツナトマトそうめんです。フォークや箸を使って、巻くように盛り付けると、豪華で華やかな雰囲気になります。
イタリアンなツナマヨトマトそうめん by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/377363
7.そうめんで作るビビン麺
酢が効いた旨辛な韓国料理のビビン麺を、そうめんでアレンジした一品。辛味を麺に絡めたスパイシーな味は、お酒との相性も抜群です。