ごま和えを美味しくアレンジ♡
野菜であと1品作りたいと思ったときに便利なのが、ごま和えです。下茹でした野菜をごまや調味料で和える作り方が定番ですが、アレンジレシピも美味ですよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
①ほうれん草のごまクルミ和え
シンプルなほうれん草のごま和えにくるみを加えれば、さらに香ばしく風味豊かに仕上がります。くるみのカリッとした食感がアクセントになり、いつもよりたくさん食べてしまいそうですね。
②いんげんのごま味噌マヨ和え
こちらのごま和えは、味噌とマヨネーズが味の決め手です。まろやかでコクがあるので、いんげんだけでも物足りなさを感じさせません。
③ピーマンのごま和え
だし醤油とごま油を混ぜたピーマンのごま和えは、旨みたっぷりで箸が止まらなくなる美味しさです。電子レンジで柔らかくしてから調味料で和えるだけなので、あと1品欲しいときにサッと作れますよ。
④昆布茶入りブロッコリーのごま和え
ブロッコリーのごま和えは、隠し味に入れた昆布茶が美味しさの秘密。少し入れるだけで、グッと奥深い味に仕上がりますよ。こちらも電子レンジだけで作れるので、時間がないときに重宝しそうです。
⑤ツナ入りにんじんのごま和え
にんじんのごま和えに使う調味料は、すりごまと塩だけ!旨みとコクのあるツナ缶を加えれば、シンプルな味付けだけで十分に美味しくなるんです。
⑥にんじんと春菊のゴマチーズ和え
彩りが綺麗な春菊とにんじんのごま和えには、カッテージチーズも加えてみましょう。味をまろやかにしてくれるので、春菊の苦みを抑えることができます。
⑦りんごジャム入り大根葉のごま和え
大根を丸ごと買ったら、葉はごま和えにしてみてはいかがでしょう?りんごジャムは少し意外な組み合わせですが、フルーティーな香りと甘さがごまの香ばしさとよく合うんです。