無料の会員登録をすると
お気に入りができます

捨てずに使い切るのが正解!「大根の葉」を使ったご飯&おかずレシピ10選

大根の葉はふりかけやおひたしにするのが定番ですが、もう少しボリュームのあるメニューも作ってみませんか?そこで今回は、大根の葉を使ったご飯とおかずのレシピをご紹介します。

2018年10月
レシピ

大根葉を美味しくアレンジ♡

oceans-nadia.com

大根は、丸ごと買って葉まで使うのが一番お得ですよね。飽きないように、色々なメニューに大根の葉を使ってみませんか?早速レシピをチェックしてみましょう。

豪華で彩りが綺麗なご飯物

①大根葉とじゃこの混ぜご飯

oceans-nadia.com

じゃこと炒めた大根葉はシャキシャキした食感で、ご飯とよく合います。梅干しを入れてご飯を炊いておくと、さっぱりした味わいになりますよ。

さっぱり梅味の大根葉ご飯

②大根葉とカリカリ梅のおむすび

oceans-nadia.com

定番の梅おむすびをアレンジしたいときには、ぜひ大根葉を混ぜてみてください。刻んだカリカリ梅と合わせると色合い豊かになり、美味しそうに見えます。

大根葉とかりかり梅のおむすび

③大根葉と豚こまの炊き込みご飯

oceans-nadia.com

大根葉と豚小間切れ、油揚げが入った炊き込みご飯は、旨みたっぷりで見た目も豪華!大根葉を下茹でせずに、そのまま入れるこちらのレシピなら、準備も簡単です。

大根葉の炊き込みご飯

炒めてボリュームアップ!

④大根葉と豚ひき肉のピリ辛炒め

www.lettuceclub.net

ごま油が香る大根葉と豚ひき肉の炒め物は、豆板醤を入れてピリ辛味に仕上げています。炊きたてご飯に乗せると、箸が止まらなくなりそうですね。

記事に関するお問い合わせ