こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
寒い季節が近づくと、ほかほかの炊き込みご飯が食べたくなります。
でも、炊き込みご飯は「調味料を計るのがめんどくさい」なんて方も多いのではないでしょうか。
実は、調味料を一切計らずに、簡単に炊き込みご飯を作る方法があります!
それが【どん兵衛で作る炊き込みご飯】!日清食品の公式サイトで紹介されています。
「どん兵衛ってうどんなのに、炊き込みご飯?」と気になったので、実際に作って食べてみました!
【日清食品公式】どん兵衛で炊き込みご飯を作ってみた
ここでは、どん兵衛の炊き込みご飯の作り方を紹介します。
材料(2~3人前)
・どん兵衛...2個
・米...2合
どん兵衛で炊き込みご飯①おあげを細かく切る
付属のおあげは、包丁で食べやすい大きさに切ります。
どん兵衛で炊き込みご飯②麺を袋に入れて細かく砕く
麺を密閉式保存袋に入れたら、麺棒で細かく砕きます。
どん兵衛で炊き込みご飯③炊飯器に材料を入れて炊く
炊飯器に、白米と水2合分をセットしておきます。
おあげ・砕いた麺・付属のスープを炊飯器に入れ、軽く混ぜたら、炊飯スタート!
炊けたら完成です。お好みで付属の七味唐辛子を振りかけても◎。
お手軽!うどんとご飯の組み合わせが意外と美味しい!
いい香り~!カップうどんの炊き込みご飯なんて斬新ですね。本当に美味しいのでしょうか。
一口食べてみると...めっちゃ美味しい!!
どん兵衛の出汁のおかげで、しっかり味がついた美味しい炊き込みご飯になっています。
おあげだけでなく、麺とご飯が意外と合うんです。炭水化物同士ですが一緒に食べるのはアリですね。
"食べられる総量が増える"のも嬉しいポイント。僕は大食いなので、カップ麺ひとつだと物足りないのですが、炊き込みご飯にすることで、食べ応え抜群になりました!
しょっぱいのが気になるかも!水の量を調節して
美味しくて量もあり、大満足だったのですが、気になったことが2つあります。
それは、ご飯が少し硬かった点と、味がしょっぱめだった点。
レシピを見たときに「うどんも入れるのに、普通の水の量で大丈夫なのかな?」と思っていたのですが、案の定ご飯が硬かったです。
しょっぱさは、少し食べるくらいなら気にならないのですが、ごはん一杯分を食べているときつく感じますね。水の量を規定量よりも、もう100CC増やしてもいいのかなと思います!