秋の味覚「さつまいも」
食欲の秋到来! 今回は、秋の味覚の代表格「さつまいも」を、とことん味わいつくすためのレシピ集をお届けします。定番から変わり種まで、今晩試したいレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
食べ応え◎メインおかずのレシピ
①さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め
さつまいも、レンコン、鶏もも肉…3種類の食材の異なる食感を楽しめる絶品おかず。食欲そそる甘酢味で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。鶏むね肉で作っても◎。
さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め☆食感が楽しい♩絶品おかず by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/382643
②鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め
節約食材のむね肉と旬のさつまいもを使った秋らしい炒め物です。コチュジャン入りですが辛さはほぼないので、お子様でも召し上がっていただけます。
やみつきおかず!『鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/421094
③鶏肉とさつまいもの煮物
ほっこり優しい味わいに仕上げた、鶏肉とさつまいもの煮物です。鶏肉の旨味とさつまいも甘みが抜群によく合い、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
ほっこりする美味しさ♡『鶏肉とさつまいもの煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397602
④豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め
ガツンと食べ応えのあるボリューム満点の炒め物です。ご飯に合う味つけでおかわり必至な美味しさ!お弁当のおかずやおつまみとしてもおすすめですよ。
ボリュームたっぷり♡『豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401897
⑤さつまいもと豚バラの甘辛照り煮
たったの15分で完成!忙しい時でもパパッと作れちゃうお手軽な煮物です。火の通りにくいさつまいもは、レンジで下処理することで簡単時短に。白ごはん&ビールとの相性もバッチリです。
さつまいもと豚バラの甘辛照り煮【#作り置き#時短#レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367269
⑥さつまいもコロッケ
甘いさつまいもにほんのりカレーの風味を感じるコロッケです。コロンと丸い形が可愛らしく、中にはチーズを入れて食べ応えアップ。お子様ウケもバッチリな一品です。
さつまいもコロッケ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/358271
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦さつま芋のめんつゆバター煮
さつまいも本来の甘みを楽しめる、素朴な味わいの煮物です。味付けは麺つゆとバターでシンプルに。甘じょっぱさがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能。