家計が潤いまくり♡かさ増しレシピ特集
お得な食材を活用してボリュームUPできる“かさ増し”レシピ。こちらでは家計が潤う、節約×ボリューム100点の絶品おかずをご紹介します。こちらのレシピを上手に活用すれば、金欠ピンチの日も安心して自炊を楽しめるはず♡
どれも満腹度の高いメニューなので、食べ盛りの子供もガッツリ食べることができますよ。旨い・節約・ボリューミーの3つが揃ったレシピを、ぜひチェックしてみましょう。
コスパ&ボリュームも◎かさ増しおかず
1.ポテサラちくわ肉巻き
腹ペコの子供もガッツリ食べられる、ボリューム満点の肉巻き。格安の“ちくわ”でかさ増しすることで、食べ応え&旨味が格段にUP。ポテトサラダのなめらかな食感もクセになります。家計に優しいのも嬉しい魅力の一つ◎。(調理時間:15分)
2.はんぺんお好み焼き
ダイエット中の方も罪悪感ゼロ。小麦粉&薄力粉を一切使用しない、ヘルシーなお好み焼き。はんぺん&キャベツでボリュームを出すことで、ふわふわ&シャキッのW食感がプラスされます。夕食のメイン料理はもちろんのこと、ビールのお供にもおすすめ。(調理時間:10分)
3.豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め
お得な“厚揚げ”を使用した、食べ応えの炒め物おかず。フライパン任せでサクッと作れてしまうため、ズボラさんも安心して調理することができますよ。濃いめの味付けで、白ごはんもすすみます。(調理時間:10分)
4.ミートボールと白菜のトマトチーズ煮込み
寒くなるこれからの季節に食べたい熱々レシピ。お肉は4人前で100gと少なめですが、しらたきや野菜でカサましすることで満足度100%。とろとろのチーズとしっかり絡めて召し上がれ。(調理時間:25分)
5.なすと厚揚げの肉味噌炒め
家族からも「美味しい」が止まらない、やみつきメイン料理。冷蔵庫で2〜3日保存もできるので、お弁当のおかずやおつまみに使い回してもGOOD。満腹度200%&お財布に優しいのも嬉しい魅力です。(調理時間:10分)
6.白菜とはるさめのオイスターそぼろ煮
野菜もモリモリ食べられる、栄養満点の煮込み料理。えのきでかさ増しすることで、ボリューム&コリっとした食感がプラスされます。一日の終わりにこちらを食べれば、心もお腹もしっかり癒されるはず♡コストパフォーマンスもバッチリです。(調理時間:15分)
7.チャプチェ
食べ盛りの子供もお腹いっぱいに食べられるチャプチェ。春雨のツルン&もやしのシャキッのW食感が楽しい一品です。お財布に優しい5つの食材を使用するため、家計に負担をかけずに作れるのも高ポイント。(調理時間:10分)