冷凍野菜を上手に活用しよう!
野菜が高くて家計がピンチ...。そんな時頼りになるのが「冷凍野菜」です。市販の冷凍野菜は旬の時期に収穫し、冷凍加工されている商品が多いため、意外と栄養も豊富。
またカットする手間も省けるので時短調理も叶います。そこで、今回は枝豆・ブロッコリー・揚げナス・かぼちゃなどの冷凍野菜を使った「お助けおかず」をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
おつまみに最適「冷凍枝豆」
①えだまめのペペロンチーノ
ニンニクと唐辛子のパンチが効いた枝豆のペペロンチーノです。冷凍枝豆は解凍せずに調理します。凍ったままフライパンで炒めてから蓋をして蒸すことで、ふっくら美味しくなりますよ。(調理時間:10分)
②枝豆チーズ
カリカリ食感がやみつきに!枝豆とチーズのおつまみレシピです。ちょっと小腹がすいた時やお酒のお供にぴったり。ブラックペッパー多めがオススメです。(調理時間:10分/解凍時間は除く)
あと一品欲しい時に「冷凍ブロッコリー」
③ブロッコリーのたまごサラダ
ブロッコリーと茹で卵をマヨネーズで和えた一品。ブロッコリーはレンジで解凍し、小さく裂くのがポイントです。かさが増すのはもちろん、ソースとの絡みも良くなりますよ。(調理時間:5分/下準備除く)
④ブロッコリーのツナ昆布あえ
あと一品欲しい時にも助かるブロッコリーの時短おかずです。自然解凍したブロッコリーに、ツナ缶と塩昆布を和えるだけ。シンプルですが旨味たっぷりの一品です。(調理時間:5分)
リピしたい美味しさ「冷凍揚げなす」
⑤揚げなすの煮浸し
冷凍揚げなすを使えば、手間のかかる煮浸しもレンチンだけで簡単に作れるんです。こちらのレシピはめんつゆだけのシンプル味付け。粗熱をとって少し冷ますとより味が染み込みます。(調理時間:15分)
⑥ナス南蛮
お肉がなくてもメイン級おかずになる「ナス南蛮」です。タルタルソースをかければ満足感もたっぷり。コレはご飯が進むこと間違いなしです。(調理時間:10分/タルタルソースを作る時間を除く)