献立作り&料理ってめんどくさ~い!
それなら「ご飯もの」1品でよくない?
食事は1日3回もあり、献立を考えて、料理を作って、片付けて…ってもうめんどくさい!料理が憂鬱な人は多いはず。それなら「ご飯もの」を1つを1食分にすれば、かなりラクになります。
しかも作業時間は10分以内のレシピだけをまとめました。時短で簡単、ごはん作りがラクになる、丼・炊き込み・混ぜご飯など「ご飯もの」レシピをご紹介します。
これでもう大満足!丼レシピ
①ふわとろ半熟卵の親子丼
ふわとろ半熟卵の破壊力がハンパない親子丼です。卵を2回に分けて入れるのがふわとろに仕上がるコツ。濃い味つけに卵黄を絡ませると、もうたまりません!(調理時間:10分)
②冷凍もOK!具だくさん牛丼
玉ねぎやえのきなど具材をたっぷりと入れた牛丼です。冷凍保存だと3週間持つので、たっぷり作って常備菜にするのもおすすめ。調味料を2杯にするとつゆだくになり、こちらもおいしいです。(調理時間:10分)
③なすとピーマンと豚ひきの甘辛味噌炒め丼
なすとピーマンを豚ひき肉と炒め、甘辛く味つけしたこってりレシピ。おかずにもなりますが、そのままご飯にのっければ献立が完成します。白米だけでなく、お酒も進む味です。(調理時間:10分)
④ささみのアボわさ丼
脂質が少ない鶏のささみと栄養たっぷりのアボカドを使ったヘルシーな丼。レンジのみで調理できます。ささみから出た汁はそのままタレにして、うまみを逃がしません。ピリッと辛いわさびが良いアクセントに。(調理時間:5分)
⑤おいしさ新発見!麻婆カレー
麻婆豆腐とカレーという、2大白いご飯に合う料理が一緒になったレシピです。白いご飯にのっければ丼の完成。ラー油をプラスすると、辛さマシマシに。全てレンジで調理できるので、簡単に作れます。(調理時間:10分)
10分以内de下準備!炊き込みご飯
⑥鮭バター醤油の炊き込みご飯
秋が旬の鮭をたっぷりと入れて、和風の味に仕上げた炊き込みご飯です。こちらも秋が旬のしめじを入れて、食べごたえも十分。炊き上がった後にバターを入れるのが、香ばしく仕上がるコツです。(調理時間:5分※炊飯時間は除く)