90分で12品完成!便利な作り置き特集
お弁当やおつまみ・夕食など、さまざまなシーンで役立つ“作り置き”。こちらでは、90分で12品作れる万能レシピをご紹介します。お休みの日や隙間時間にちゃちゃっとストックしておけば、毎日の自炊が格段にラクになるはず。
体に嬉しい野菜たっぷりレシピや、ガッツリ食べられるお肉料理までレシピも盛りだくさん。冷蔵庫にあると役立つおかずばかりなので、ぜひまとめて作ってみましょう。
冷蔵庫にあると便利♡万能作り置き12選
1.韓国風焼肉
下味不要でさくっと完成する、コクうま焼肉。韓国風のピリ辛な味付けで、白ごはんとの相性もバッチリです。そのまま楽しむのはもちろんのこと、キンパやビビンバにアレンジしてもGOOD。子供も喜ぶガッツリ系おかずです。
2.うま味ポン酢のツナトマト
野菜不足を解消してくれる、ひんやり&栄養満点の作り置きサラダ。レンジ&コンロも不要なので、面倒な手間は一切ありません。夕食の“もう一品欲しい”そんなときにも活躍する一品です。(保存期間:冷蔵庫で3日)
3.ふわふわささ身の甘酢マヨソース
ふわふわ食感がやみつきになる、絶品ささみレシピ。特製の甘酢マヨソースをかけることで、驚くほど旨味たっぷりに♡お肉は冷凍庫で1ヶ月保存もできるので、たくさん作ってストックしておくと便利です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で1ヶ月※ささみのみ)
4.豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
小さめサイズでお弁当にも詰めやすい!甘じょっぱい味わいがクセになる、豚こまボールです。ポリ袋でお肉&調味料を混ぜ合わせることで、洗い物を賢くカット。10分で完成する時短作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.きんぴら蓮根
秋冬シーズンが旬の“ごぼう&蓮根”をたっぷり使用した、季節のきんぴら。ほんのり甘い味付けなので、子供も美味しく食べることができますよ。お弁当のスキマを埋めるのにも便利。(保存期間:冷蔵庫で3~4日)
6.チャプチェ風しらたき
節約食材をフル活用した、家計に優しい作り置きレシピ。お肉不使用と思えないぐらいの満足感&コクうまな味わいが魅力です。ビールや白ごはんとの相性もバッチリ。リピート確定の一品です。(保存期間:冷蔵庫で3日)
7.長芋の海苔巻きステーキ
秋の晩酌メニューにもってこい。5分で完成する、スピード長芋ステーキです。とにかく簡単に作ることができるので、料理初心者さんにもおすすめ。お好みのお酒を用意して、家飲みを楽しみましょう。(保存期間:冷蔵庫で5日)