節約&ヘルシーでも大満足!
ついつい食べすぎてしまう食欲の秋。そろそろ体重や食費の増加も気になるころです。しかしヘルシー&節約を重要視すると、ボリュームやパンチが足らず家族から不満が...。
そこで今回は家族ウケも抜群な「メイン+サブ」1週間献立表をご用意いたしました。食べ応えのあるメイン・時短で作れるサブおかずをピックアップ。ぜひ日々の夕飯作りにお役立てくださいませ。
月曜日:超スピードごはん
メイン:厚揚げとひき肉の生姜みそ炒め
エンジンがかかりにくい月曜日は、時短メニューに頼りましょう。生姜と味噌が食欲そそる「厚揚げとひき肉の炒め物」です。辛いものが苦手な場合は、生姜と豆板醤の量を調節してくださいね。(調理時間:10分)
サブ:もやしのうま塩おかか和え
もやしを使ったヘルシー副菜です。かつおぶしをたっぷり加えることで、味気ないもやしも箸の止まらない一品に。レンチンで簡単に作れるので、覚えておくと重宝する万能レシピです。(調理時間:5分)
火曜日:糖質を抑えたい時に
メイン:とん平焼き風豚たま炒め
お好み焼きより糖質が少ない「とんぺい焼き」。こちらは包まず炒めるだけのズボラバージョンです。お肉も野菜も一緒に食べれるので、一皿で大満足できるはず。(調理時間:10分)
サブ:エリンギと舞茸のガリバタ醤油ソテー
秋が旬のきのこをたっぷり使ったガリバタ醤油ソテーです。きのこの種類はお好みでOKですが、数種類ミックスするのがおすすめ。冷蔵庫で4日間保存ができるので、作り置きおかずにもどうぞ。(調理時間:10分)
水曜日:子供も大喜び
メイン:絶品甘辛つくね
安い・ヘルシー・美味しいの3拍子揃った「絶品つくね」です。甘辛タレでこってりとした味付けで、子供も喜ぶ仕上がりになっています。また卵の使い方にも裏技アリ。これは必見です。(調理時間:10分)
サブ:切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ
野菜の価格高騰時にも助かる「切り干し大根とひじきのマヨサラダ」です。ツナマヨを混ぜ込みコクをプラス。切り干し大根やひじきの煮物が苦手なお子様にも、イチオシのレシピです。(調理時間:10分)