ピリ辛な味付けでご飯がすすむ♡
寒い日も多くなり、ピリ辛な味付けが嬉しい季節がやってきました。そこで今回は、簡単に作れて食べたら体がポカポカあたたかくなる「ピリ辛おかず&スープ」のレシピをご紹介します。
旨辛さがやみつきになるおかずやピリッと美味しいスープは、白飯との相性も抜群です。ぜひ献立の参考にして下さい♡
ご飯のお供に「旨辛おかず」レシピ
①牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め
使う食材は牛コマ肉・ニラ・タマネギ、味付けは焼肉のタレと豆板醤のみでとっても簡単に作れちゃう「ピリ辛スタミナ炒め」。食べ応えが満点で、男子の胃袋も掴めます。がっつり食べてパワーをつけたい日にもおすすめ。
②ピリ辛うずら卵漬け
ピリッと甘辛いタレで、白飯のおかわりが止まらない!「うずら卵漬け」は、ごはんのお供やおつまみにもなる副菜おかずです。うずらの卵をコチュジャンだれに浸けるだけ、日持ちがするので作り置き・お弁当の一品にも最適。
③厚揚げとひき肉の生姜みそ炒め
生姜と味噌が効いた甘辛そぼろに厚揚げを組み合わせ、豆板醤で少しピリ辛に仕上げた炒め物は家族の喜ぶボリュームおかず。火の通りが早くあっという間に出来上がるので、忙しい日の食卓に活躍してくれます。
④レンジで簡単「ピリ辛よだれ鶏」
キッチンが底冷えする日はおかずを作るのも億劫…、そんな日は電子レンジでパパッと簡単に調理できちゃう「よだれ鶏」がおすすめです。ピリ辛さと鶏むね肉の旨味が合わせだれに染み渡り、ご飯もお酒もすすみます。
⑤ふっくら旨い大人のスパイシーミートボール
ピリ辛のケチャップ味で、ふっくら美味しい大人の「スパイシーミートボール」。ミートボールにニンニクとタバスコを加えたトマトソースを絡めて仕上げます。パンチが効いた味付けで、パンにもご飯にもよく合います。
⑥むね肉でピリ辛チキンスティック
食欲を刺激する人気のおかず「チキンスティック」にほんのり辛味をプラス。小さなお子様が召し上がる場合は豆板醤抜きを用意すればOK。片手でパクパク食べやすいのも特徴です。コスパ抜群の胸肉を使用するので節約にも◎。
⑦ごま油香るピリ辛鶏じゃが
調理時間がかかる煮物料理も電子レンジを使えば簡単!寒い日に食べたい定番おかず「鶏じゃが」が、電子レンジで調理できるお手軽レシピです。ほくほくのジャガイモにこっくり甘辛味が染みて、ほっとする美味しさ。