無料の会員登録をすると
お気に入りができます

体の芯から温まる♡白飯との相性も抜群「ピリ辛おかず&スープ」レシピ13連発

レシピ

ピリ辛な味付けでご飯がすすむ♡

寒い日も多くなり、ピリ辛な味付けが嬉しい季節がやってきました。そこで今回は、簡単に作れて食べたら体がポカポカあたたかくなる「ピリ辛おかず&スープ」のレシピをご紹介します。

旨辛さがやみつきになるおかずやピリッと美味しいスープは、白飯との相性も抜群です。ぜひ献立の参考にして下さい♡

ご飯のお供に「旨辛おかず」レシピ

①牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め

oceans-nadia.com

使う食材は牛コマ肉・ニラ・タマネギ、味付けは焼肉のタレと豆板醤のみでとっても簡単に作れちゃう「ピリ辛スタミナ炒め」。食べ応えが満点で、男子の胃袋も掴めます。がっつり食べてパワーをつけたい日にもおすすめ。

牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/413946

②ピリ辛うずら卵漬け

oceans-nadia.com

ピリッと甘辛いタレで、白飯のおかわりが止まらない!「うずら卵漬け」は、ごはんのお供やおつまみにもなる副菜おかずです。うずらの卵をコチュジャンだれに浸けるだけ、日持ちがするので作り置き・お弁当の一品にも最適。

プチッと濃厚!【ごはん泥棒】ピリ辛うずら卵漬け by maki(まき) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/423910

③厚揚げとひき肉の生姜みそ炒め

oceans-nadia.com

生姜と味噌が効いた甘辛そぼろに厚揚げを組み合わせ、豆板醤で少しピリ辛に仕上げた炒め物は家族の喜ぶボリュームおかず。火の通りが早くあっという間に出来上がるので、忙しい日の食卓に活躍してくれます。

厚揚げとひき肉の生姜みそ炒め by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/407888

④レンジで簡単「ピリ辛よだれ鶏」

oceans-nadia.com

キッチンが底冷えする日はおかずを作るのも億劫…、そんな日は電子レンジでパパッと簡単に調理できちゃう「よだれ鶏」がおすすめです。ピリ辛さと鶏むね肉の旨味が合わせだれに染み渡り、ご飯もお酒もすすみます。

記事に関するお問い合わせ