お酒にもごはんにも合う♡チーズおつまみ
寒くなり、毎日のおうちごはんには熱々メニューが恋しくなるもの。そんな時は、濃厚でとろける食感が絶品のチーズを使ったメニューはいかがですか?
比較的どんな食材にも合う“チーズ”をいつものおかずに合わせるだけで、ごはんもお酒も無限に進む予感!そこで今回は、やみつきチーズを使ったレシピをたっぷりご紹介いたします。
とろ~り絶品♡チーズ×おつまみレシピ15
1.鶏肉のねぎ味噌モッツァレラチーズ焼き
香ばしいネギ味噌だれととろけるモッツァレラチーズが相性抜群のこちらのレシピ。モッツァレラはクセがなく、比較的あっさりとした味わいで食べやすくなっています。チーズをたっぷり絡めて召し上がれ!
2.トマト煮込みチーズハンバーグ
ボリューム満点でジューシーな煮込みハンバーグも、チーズをトッピングすれば美味しさUP!トマト缶を使ってコクうまに仕上げたソースがとろけるチーズと相性抜群です。フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しい!
3.れんこんの豚キムチ焼き
こちらのレシピは、シャキシャキ蓮根に豚ひき肉とキムチを合わせています。ピリ辛なキムチとチーズの組み合わせは無敵!キムチひとつで味付けいらずなのにお酒もごはんもモリモリ進む1品に。
4.鶏ささみの明太チーズピカタ
忙しくて料理をする余裕のない時には、作り置きでとろけるチーズを楽しむのが正解!こちらのレシピでは、開いたささみに明太子とチーズを挟んでピカタにしています。冷蔵保存で3日ほど日持ちしますよ。
5.厚切り豚バラのチーズ豚ッカルビ
韓国のやみつきおかず“ダッカルビ”を豚バラ肉でアレンジすれば、男性ウケ抜群のがっつり系にパワーアップ!レンジ加熱で作れるので、パパッとおつまみを準備したいときに大活躍しそうなメニューとなっています。
6.鮭のチーズちゃんちゃん焼き
こちらは野菜たっぷりが美味しい“鮭のちゃんちゃん焼き”です。こっくりとした味噌だれがチーズに絡めば無敵の美味しさに。お肉料理もいいけど、たまにはお魚料理でほっこり癒されたい!というときにいかがですか?
7.濃厚アボカドハムカツ
アボカドとチーズを合わせたものをハムで巻いたハムカツ。クリームチーズとアボカドの濃厚でまろやかな食感が贅沢な1品です。お好みで入れたわさびがピリッと味のアクセントにもなり、女子ウケ抜群のおかずです。