無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ボジョレー・ヌーヴォー解禁!ワインに合う絶品おつまみ12品

いよいよ解禁!ボージョレー・ヌーヴォー

秋も深まる11月、いよいよボジョレー・ヌーヴォーの解禁です。今年は11月18日、楽しみですね。お店で嗜むのも良いですが、自宅でのんびり、秋の夜長をワインと共に過ごすのも贅沢な過ごし方ですよ。

そこで、今回はワインに合うおつまみのレシピをご紹介します。ワインといえばチーズですが、チーズが苦手な方にも楽しんでもらえるよう、チーズを使わないおつまみもご用意しました!ぜひ、ワインと共に贅沢な時間をお過ごしください♡

チーズが美味しいおつまみ6品

①丸ごとカマンベールのベーコン包み焼き:20分

picture
oceans-nadia.com

ベーコンでカマンベールチーズを丸ごと包んで焼くだけの超簡単レシピ。ベーコンの旨味が染み込んだトロトロチーズをホクホクのじゃがいもに絡めていただく至福のおつまみです。じゃがいもは皮付きの方が断然美味しく仕上がります。

丸ごとカマンベールのベーコン包み焼き by すがたなみ(菅田奈海) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/30343/recipe/425278

②フランスパンのピザ風トースト:15分

picture
oceans-nadia.com

オシャレな見た目とボリュームにテンションが上がるピザ風バゲット。具材のジューシーさと、口いっぱいに広がる甘み旨みにワインが進みます。先に具材を混ぜ合わせてからバゲットに乗せることで、こぼれずたっぷり盛ることができます。

フランスパンのピザ風トースト by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/415023

③柿とカマンベールチーズのオーブン焼き:10分

picture
oceans-nadia.com

カットして並べて焼くだけ。柿の甘みとチーズの塩味、くるみの食感がナイスバランスのおつまみです。最後にかける蜂蜜がまたたまりません♡柿は種無しのもの、カマンベールチーズは切れているタイプを使うと便利で食べやすいです。

柿とカマンベールチーズのオーブン焼き by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/377401/recipe/425061

④茄子とオイルサーディンのトマトチーズ焼き:10分

picture
oceans-nadia.com

オイルサーディンの旨味とトマトの酸味、チーズのコクがナスに合うイタリアンおつまみです。トロトロのナスが美味しいので、ぜひ熱々をワインと一緒に!ナスはレンジ加熱で柔らかくしておくことでトマトソースとなじみやすくなります。

【茄子とオイルサーディンのトマトチーズ焼き】簡単おつまみ♬ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/423078/recipe/424294

⑤柿のピザ:10分

picture
oceans-nadia.com

餃子の皮で作る、切って並べて焼くだけの超簡単ピザです。パリッとトロッと、その美味しさに驚くこと間違いなし!モッツァレラチーズは固まりやすので、焼きたてアツアツの状態でいただきましょう。

餃子の皮だから軽~い【柿のピザ】おやつにもおつまみにも by おうち薬膳 村上華子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/597063/recipe/423752

⑥チーズちくわのオリーブオイル和え:5分

picture
oceans-nadia.com

「チーズ×ちくわ」の最強おつまみコンビに、オリーブオイルとバジルで風味付け。ワインに合う一品に仕上げました。オリーブオイルとバジルを先に混ぜておいてからチーズとちくわを合わせることで、味にムラができにくくなります。

ちくわでイタリアンつまみ*チーズちくわのオリーブオイル和え by モモ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/287005/recipe/425179

チーズ苦手さんにオススメおつまみ6品

記事に関するお問い合わせ