いよいよ解禁!ボージョレー・ヌーヴォー
秋も深まる11月、いよいよボジョレー・ヌーヴォーの解禁です。今年は11月18日、楽しみですね。お店で嗜むのも良いですが、自宅でのんびり、秋の夜長をワインと共に過ごすのも贅沢な過ごし方ですよ。
そこで、今回はワインに合うおつまみのレシピをご紹介します。ワインといえばチーズですが、チーズが苦手な方にも楽しんでもらえるよう、チーズを使わないおつまみもご用意しました!ぜひ、ワインと共に贅沢な時間をお過ごしください♡
チーズが美味しいおつまみ6品
①丸ごとカマンベールのベーコン包み焼き:20分
ベーコンでカマンベールチーズを丸ごと包んで焼くだけの超簡単レシピ。ベーコンの旨味が染み込んだトロトロチーズをホクホクのじゃがいもに絡めていただく至福のおつまみです。じゃがいもは皮付きの方が断然美味しく仕上がります。
②フランスパンのピザ風トースト:15分
オシャレな見た目とボリュームにテンションが上がるピザ風バゲット。具材のジューシーさと、口いっぱいに広がる甘み旨みにワインが進みます。先に具材を混ぜ合わせてからバゲットに乗せることで、こぼれずたっぷり盛ることができます。
③柿とカマンベールチーズのオーブン焼き:10分
カットして並べて焼くだけ。柿の甘みとチーズの塩味、くるみの食感がナイスバランスのおつまみです。最後にかける蜂蜜がまたたまりません♡柿は種無しのもの、カマンベールチーズは切れているタイプを使うと便利で食べやすいです。
④茄子とオイルサーディンのトマトチーズ焼き:10分
オイルサーディンの旨味とトマトの酸味、チーズのコクがナスに合うイタリアンおつまみです。トロトロのナスが美味しいので、ぜひ熱々をワインと一緒に!ナスはレンジ加熱で柔らかくしておくことでトマトソースとなじみやすくなります。
⑤柿のピザ:10分
餃子の皮で作る、切って並べて焼くだけの超簡単ピザです。パリッとトロッと、その美味しさに驚くこと間違いなし!モッツァレラチーズは固まりやすので、焼きたてアツアツの状態でいただきましょう。
⑥チーズちくわのオリーブオイル和え:5分
「チーズ×ちくわ」の最強おつまみコンビに、オリーブオイルとバジルで風味付け。ワインに合う一品に仕上げました。オリーブオイルとバジルを先に混ぜておいてからチーズとちくわを合わせることで、味にムラができにくくなります。