ランチにおすすめのささみレシピを紹介
あっさりしてヘルシーなささみは、食べやすいのでランチにぴったりな食材です。鶏肉の部位の中でも比較的手頃な価格なので、節約レシピも作れますよ。
今回はたくさんのささみレシピの中から、簡単に作れるおすすめの時短レシピを紹介していきます。
さまざまな国のレシピを集めたので、毎日メニューを変えてランチを楽しめますよ。お好みのレシピを見つけ、気軽に試してみてくださいね!
目次
ささみのランチレシピ《和風&中華風》
簡単で美味しいなすとささみの黒酢炒めレシピ
最初にランチにおすすめの簡単ささみレシピの中から、人気の和風&中華風レシピを紹介していきましょう。ランチに和風の時短おかずを作るなら、人気のなすとささみの黒酢炒めがおすすめです。
黒酢のまろやかな酸味が美味しいレシピで、10分で簡単に作れます。ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。レシピのポイントはささみに片栗粉をまぶすことです。ぷりっとした食感になりますよ。
コクうま!ささみそチーズのレンジ蒸しレシピ
ささみはたんぱくな味ですが、みそやチーズを使うとコクうまなおかずが簡単に作れます。ランチ用に時短で仕上げたいなら、人気のささみそチーズのレンジ蒸しがおすすめです。
チーズを使いますが、みそやのりも入っているので和風味に仕上がります。火を使わず、レンジ1発で簡単にできるので、忙しい時のランチのおかずにぴったりですね。パサつきを防ぐには加熱時間に注意しましょう。
丼にもおすすめささみのわさび醤油炒めレシピ
ランチ用にいつもと違う味付けのメインおかずを作りたいなら、人気のささみのわさび醤油炒めはいかが?甘辛のたれにわさびの旨みがマッチし、くせになる味わいの和風レシピです。
ご飯と相性がいいので、丼ものにしても美味しいですよ。炒めるだけの簡単レシピなので、思い立ったら時短ですぐ作れます。炒めるとわさびの辛みが飛んでコクと旨みだけが残るので、子供のランチにもどうぞ。
オクラとささみの梅おかかポン酢和えレシピ
あっさりしたランチにしたいなら、人気のオクラとささみの梅おかかポン酢和えがおすすめです。相性のいい梅、おかか、ポン酢を組み合わせた和風レシピで、さっぱり食べられます。
酸味があるので、食欲がない時のランチにもおすすめですよ。オクラは鍋で茹でますが、ささみはレンチン加熱で済むので調理が簡単です。オクラの下ごしらえをしっかりとすれば、色合いや食感がよくなります。
時短&節約できるささみぷりぷり鶏チリレシピ
エビチリは中華料理で人気のレシピですが、忙しい時のランチ作りでエビの下処理をするのはちょっと面倒ですよね。
そこでおすすめしたいのが、ささみで代用した鶏チリです。ささみを使うと、時短で簡単に作れて節約レシピにもなりますよ。
自宅でのランチとしてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。ピリ辛のたれがご飯に合うので、鶏チリ丼にもどうぞ。