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冬のあったかメニューの美味しいレシピ15選。寒い季節だからこそおすすめの料理

冬のあったかメニューの人気レシピ特集!

冬は夕飯の献立を考える時もあったかいメニューを選びたくなりますよね。おうちで過ごす時間も長くなり、長時間火を使うような煮込み料理も作りやすくなります。

また、レシピも簡単でみんなで作りながら食べられる鍋料理も人気です。それでは、冬におすすめのあったかメニューの美味しいレシピをご紹介していきます。

目次

冬のあったかメニューのレシピ☆おかず

人気料理のあったかレシピ!煮込みハンバーグ

ハンバーグは季節に関係なく人気のメニューですが、冬に食べるなら煮込みハンバーグがあったかくておすすめのレシピです。

ハンバーグの肉ダネを作ったら、フライパンで表面を焼き固めてからトマト缶を入れると煮崩れしにくくなります。

煮込んだトマトソースが余ったらパスタソースにして食べても美味しいです。深さのあるホットプレートがあれば、煮込みながら熱々を食べられます。

冬におすすめのあったかメニューならグラタン

グラタンは冬を代表するあったかメニューで、子供から大人まで人気の洋風料理です。

こちらのレシピはほうれん草とベーコンのマカロニグラタンです。

グラタンはいろいろな具材でアレンジができるので、エビや鶏肉、きのこ類、ウインナーなど好きなもので作ってくださいね。

ホワイトソースにもチーズを混ぜると、食べながらたまにチーズが伸びて美味しいですよ。

詳しいレシピはこちら

冬はあんかけであったかメニューに!肉じゃが

肉じゃがは常備しやすい根菜やこま切れ肉など手軽に手に入る食材で作れるので、一年を通してよく作る人も多い人気のおかずでしょう。

地域や家庭ごとに決まった味付けやオリジナルのレシピがあると思いますが、冬のあったかメニューにおすすめなのが洋風のあんかけ肉じゃがです。

味付けにはコンソメを使い、煮汁にとろみをつけるのであったかさが持続して美味しいおかずです。

冬に美味しい食材で作るレシピの豚バラ大根

冬を代表する野菜の大根は煮物料理に向いている野菜で、あったかメニューにピッタリの食材です。メインおかずにするなら豚バラ大根がおすすめ。

豚バラはかたまり肉ではなく切り落とし肉を使うので、煮込み時間は短くて子供でも食べやすくなります。

玉ねぎを入れることで甘みが増し、煮汁に茹で卵を浸ければ簡単に味玉が作れてボリュームアップもできます。

詳しいレシピはこちら

簡単レシピのあったかメニューなら麻婆豆腐

中華料理の人気メニューの麻婆豆腐ですが、簡単に作れるレトルトの素が売っていたり、子供でも食べやすい甘口や味噌味などアレンジもいろいろあったりする家庭料理でも定番のおかずです。

唐辛子も入っているので体が中からあったかくなりますし、とろみもついているので熱も逃げにくくなります。

豆腐を大根や白菜など冬野菜に代えて作っても美味しいです。

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