無料の会員登録をすると
お気に入りができます

クリームたっぷり!基本のエクレア 

レシピ

材料(12cm 8~10本分)

シュー生地

(a)水 ... 40cc

(a)牛乳 ... 40cc

(a)バター(無塩) ... 35g

(a)ゲランドの塩(微粒)※食塩で代用可 ... ひとつまみ

(a)グラニュー糖 ... ひとつまみ

バイオレット(薄力粉) ... 25g

カメリヤ(強力粉) ... 20g

全卵 ... 約2個 ※調整してください。

チョコカスタードクリーム

牛乳 ... 240cc

バニラビーンズ ... 1/5本

卵黄 ... 50g

グラニュー糖 ... 48g

バイオレット(薄力粉) ... 10g

コーンスターチ ... 10g

バター(無塩) ... 10g

クーベルチュールフレーク(エキストラビター) ... 50g

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ