旬の白菜をぞんぶんに楽しむ♡
今が旬の白菜はみずみずしくておいしく、サラダや煮物、スープなどバラエティ豊かなお料理に対応する優秀食材です。
寒くなるほど糖分を蓄えておいしくなるといわれる白菜を堪能しませんか?お財布にも優しいので節約になり、ヘルシーなので一石二鳥ですよ♡
日替わりで楽しみたい!白菜レシピ16選
①白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン
白菜のうま味とかつお節の風味でほっとする和風グラタンです。ハムをベーコンやソーセージで代用したり、キノコを加えてみたりとアレンジするのもおすすめですよ。
白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/418864
②粉なしでヘルシー♡ふわとろ白菜の和風お好み焼き風
粉なしで卵と長芋を使う、とってもヘルシーなお好み焼き風の一品。油なしでカリカリに焼いた豚ばらは香ばしく、白菜たっぷりでお腹も大満足です。
粉なしでヘルシー♡ふわとろ白菜の和風お好み焼き風 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/427889
③サーモンと白菜の和風クリームパスタ
洋風で白菜をいただくならクリームパスタがおすすめ。お刺身用のサーモンを使って手軽に作れるので、冬休みのランチにもいいですね。
④塩こんぶがきいてる!白菜入りツナたま焼うどん
柔らかな白菜にツナと炒り卵入りの焼うどんに、塩こんぶの旨みと塩気がきいて絶妙なおいしさに!仕上げのバターでコクと風味がプラスされ、食欲がアップします。
ふじっ子(塩こんぶ)が効いてる!【白菜入りツナたま焼うどん】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/423545
⑤ちぎり木綿豆腐と豚こまと白菜のうま塩煮
相性のいい豚こま、豆腐、白菜の組み合わせのうま塩煮は、定番で覚えておきたいレシピです。水溶き片栗粉でとろみがついているので、アツアツをふうふう言いながら食べたいですね。
ちぎり木綿豆腐と豚こまと白菜のうま塩煮 by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/406742
⑥白菜とむき海老と卵のオイスターとろみ炒め
レンチンした白菜を、調味料と一緒に海老と炒めて最後に卵を加えて完成!柔らかい白菜、ぷりぷりのむき海老、とろとろの卵のそれぞれの食感を楽しめます。
白菜とむき海老と卵のオイスターとろみ炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/427224
⑦フライパンで!白菜と豚バラのねぎ塩レモン蒸し
白菜と豚ばら肉をねぎ塩レモン風味で蒸し煮にしていただきます。フライパン1つで作れるので、洗い物が少なく済むのがうれしいですね。