旬の白菜をぞんぶんに楽しむ♡
今が旬の白菜はみずみずしくておいしく、サラダや煮物、スープなどバラエティ豊かなお料理に対応する優秀食材です。
寒くなるほど糖分を蓄えておいしくなるといわれる白菜を堪能しませんか?お財布にも優しいので節約になり、ヘルシーなので一石二鳥ですよ♡
日替わりで楽しみたい!白菜レシピ16選
①白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン
白菜のうま味とかつお節の風味でほっとする和風グラタンです。ハムをベーコンやソーセージで代用したり、キノコを加えてみたりとアレンジするのもおすすめですよ。
白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②粉なしでヘルシー♡ふわとろ白菜の和風お好み焼き風
粉なしで卵と長芋を使う、とってもヘルシーなお好み焼き風の一品。油なしでカリカリに焼いた豚ばらは香ばしく、白菜たっぷりでお腹も大満足です。
粉なしでヘルシー♡ふわとろ白菜の和風お好み焼き風 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③サーモンと白菜の和風クリームパスタ
洋風で白菜をいただくならクリームパスタがおすすめ。お刺身用のサーモンを使って手軽に作れるので、冬休みのランチにもいいですね。
④塩こんぶがきいてる!白菜入りツナたま焼うどん
柔らかな白菜にツナと炒り卵入りの焼うどんに、塩こんぶの旨みと塩気がきいて絶妙なおいしさに!仕上げのバターでコクと風味がプラスされ、食欲がアップします。