お餅、まだ残っていませんか?
お正月の定番食材のお餅は、作ると手間がかかり買うと意外と高いもの。だからこそ、完全に使いきるのが理想ですよね。
今回はメインからおやつまで、多彩にアレンジできるお餅レシピを紹介します。残っているお餅を、最後までおいしく消費してくださいね。
ランチなど軽食に:メイン系
①食べ応え抜群!餅グラタン
お餅を入れることで、よりとろりとしたクリーミーなグラタンに♡具材とホワイトソースを最初に耐熱容器に入れてから、焼いたお餅を乗せると容器にくっつきません。
②もち米不要!切り餅でおかわり続出!絶品モチモチ中華おこわ
もち米を買わなくても、1cm角くらいに細かく刻んだ切り餅を使えば、モチモチ食感のおこわを楽しめます。ごま油で具材を炒めるから、コクと風味もしっかり味わえますよ。
【もち米不要!切り餅で】おかわり続出!絶品モチモチ中華おこわ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/405343
③お餅リメイク!餅もちお好み焼き
切り餅1枚を薄くスライスしてつくるのは、なんとお好み焼き!油をひかずフライパン1つで作れるので、簡単なランチにも最適です。
お餅リメイク!餅もちお好み焼き by だんどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/87331/recipe/428660
④トースターで作る!バター醤油味の餅ピザ
お餅の上にバター醤油味のタレを塗ったら、たっぷりのお野菜とチーズをのせてトースターで焼いて完成!冷蔵庫に残っているお野菜でアレンジしてみてくださいね。
余った切り餅の活用に♪トースターで作る!バター醤油味の餅ピザ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/429382
簡単&おいしい:おつまみ系
⑤カリカリ!じゃがチーズもっち~
じゃがいも、チーズ、お餅を組み合わせて、おつまみはもちろん、小腹がすいた時のおやつにもどうぞ!材料をカットして混ぜ合わせたらフライパンで焼くだけなので、5分もあれば作れる手軽さも魅力です。
ラクうまおやつ♪カリカリ!じゃがチーズもっち~ by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/199129/recipe/403886
⑥やみつき!お餅アレンジ ベーコン巻
ベーコンでお餅を包んだら、油をひかずにフライパンでじっくり両面を焼いて完成です。ベーコンに塩気があるので、味付けは薄口醤油がベスト。中にチーズをいれても美味ですよ。