家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@miharuhirumaさん考案の「柚子こしょう香る長ねぎとチキンのスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
柚子こしょう香る長ねぎとチキンのスープby.@miharuhiruma
材料(2人分)
鶏ささみ ... 3本
a. 白ワイン ... 50cc
a. 水 ... 50cc
a. ローリエ ... 1枚
長ねぎ ... 2本
えのきだけ ... 1/2袋(100g)
水 ... 300cc
コンソメ ... 小さじ2杯
柚子こしょう ... 小さじ1杯
無塩バター ... 15g
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
塩 ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・ 鶏ささみは筋を取り除いて塩(分量外)を振って10分程おき、余分な水分をキッチンペーパーでふき取ります。
・ 長ねぎは青い葉の部分も含め斜め薄切り、えのき茸は石づきを落として長さを半分に切ります。
作り方
1. ボウルにささみ、(a)を入れてレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱がとれたらローリエを除き、ささみはほぐして茹で汁とささみに分けます。
2. 鍋に油を引いて熱し、長ねぎを入れてフタをして2~3分蒸し焼きにします。フタを開けて弱火にし、水分が飛ぶまでじっくり10分程炒めます。
3. えのきを加え、しんなりしたら水、コンソメ、①の茹で汁を加えてひと煮立ちさせ、中火で5分煮込みます。
4. 火を止め、柚子こしょう、バター、ささみ2/3量加えて弱火で温めます。
5. 塩を加えて器に盛り、残りのささみ、柚子こしょう(分量外)をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
鶏ささみをあらかじめ白ワインと水で茹で、そのまま冷ましておくとパサつきのないしっとりとした仕上がりに。茹で汁も出汁として活用します。長ねぎは焦がさないようにじっくり炒めてください。