いつもと違うお正月料理はいかが?
お正月の楽しみの一つ「おせち料理」。けれど何日も続くと、どうしても飽きてしまう…なんて人も多いのでは?そこで今回は、おせち以外のお正月料理のレシピをご用意しました。
片手で食べられるフィンガーフードや豪華絢爛なロール寿司、和風スイーツなど、お正月の食卓を彩るレシピを厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。
食卓華やぐ「お正月料理」10選
1.こんにゃくのなめたけ味噌田楽
4つの材料で作れる「こんにゃくのなめたけ味噌田楽」のレシピです。なめ茸入りの田楽味噌で旨味たっぷりに。白ご飯はもちろん、お酒との相性も抜群です。
2.明太マヨの松風焼き
おせち料理の定番「松風焼き」を明太マヨでアレンジ。ちょっとジャンクな味付けがたまりません。炒り卵を使った飾り付けが美しく、お正月の食卓が華やぐ一品です。
3.伊達巻風ロールオムレツ
カラフルな断面が心踊る「伊達巻風ロールオムレツ」です。具材は細かくカットすると巻きやすく崩れにくいです。ほうれん草やコーンなど、具材はお好みでアレンジしても美味しく仕上がりますよ。
4.いろどり野菜のカツパッチョ
いろどり野菜をたっぷりのせた「イタリアンカツパッチョ」です。お正月にあえてイタリアンも気分が変わっていいですね。パーティーレシピとしてもオススメです。
5.3色ロール寿司
マグロ、サーモン、アボカドをのせてロール状に巻いた「3色ロール寿司」です。サランラップで巻いて簡単・時短に。ご飯に混ぜる具材はお好みでアレンジしても◎。
6.牛乳パックで ちらし太巻き
具材たっぷりのちらし寿司を、牛乳パックに入れて成形したボリューム満点な一品です。断面がとにかく美しく、お正月にもってこいな太巻きです。洗い物が少なく済む点も嬉しいポイントです。
7.シャキシャキ五目れんこんの茶巾寿司
ちらし寿司を薄焼き卵で包んだ「シャキシャキ五目れんこんの茶巾寿司」。ちらし寿司の具材は全てレンジ加熱なのでとっても簡単!お弁当に入れても良さそうですね。