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[365日のパンとスープ]冬野菜のクラムチャウダー風スープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@t_chanmaiさん考案の「冬野菜のクラムチャウダー風スープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

冬野菜のクラムチャウダー風スープby.@t_chanmai

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材料(2人分)

あさり ... 150g

ブロックベーコン ... 25g

れんこん ... 50g

にんじん ... 25g

かぼちゃ ... 50g

玉ねぎ ... 50g

水 ... 100cc

牛乳 ... 100cc

小麦粉 ... 大さじ2杯

コンソメ ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

バター ... 15g

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・あさりは砂抜きをしてよく洗います。
・にんじん、玉ねぎ、ベーコンはさいの目切りにします。
・かぼちゃは2cm角に切ります。
・れんこんは5mm幅の半月切りにし、酢水(分量外)にさらします。

作り方

1. フライパンに水、あさりを入れてあさりの口が開くまで蒸します。あさりの殻を除き、蒸し汁は取っておきます。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンを入れて脂が出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
3. 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまでなじませます。
4. 少しずつあさりの蒸し汁を加えて混ぜ合わせ、れんこん、にんじん、かぼちゃを加えます。
5. 牛乳、コンソメを加えてフタをし、弱中火で15分煮込みます。塩こしょうで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

あさりの蒸し汁を入れるときはダマにならないように少しずつ入れてください。牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

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