無料の会員登録をすると
お気に入りができます

SNSで絶賛の嵐!カルディ「ラムレーズンバター」は定番化してほしい傑作スプレッド

グルメ

カルディから新作スプレッド「ラムレーズンバター」が登場。選び抜かれたアメリカ産干しぶどうと豊かな香りのバターを合わせ、トーストしたパンやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトにちょい足しすればまるでデザートのような味わいになる、ちょっぴりリッチなスプレッドです。

カルディから魅惑のラムレーズンバターが登場!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

「ラムレーズンバター」753円(税込)

アイスやチョコレート、バターサンドなど、特に寒い時期になると登場するラムレーズンアイテム。この度カルディから、ラムレーズン好き待望の新作スプレッド「レーズンバター」が発売されました。

アメリカ産の干しぶどうを厳選し、芳醇なバターと合わせた、間違いない組み合わせ。焼きたてのトーストにのせた瞬間、とろりととろける様子が想像できますよね。

筆者、自分でラムレーズンを漬けるほどのラムレーズン好きでして、カルディでラムレーズンバターが発売されたと聞くや否や、「カルディさんよくぞよくぞ!」とばかりに買いに走りました。発売間もないながら、SNSでも絶賛の嵐が吹き荒れる、人気アイテムなんですよ。

スプレッドに定評のあるカルディ

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

カルディのスプレッドといえば、ピスタチオバターやいちごバター、シャインマスカットバターなど数々の名作が誕生している、人気のシリーズ。今作もこれまで同様、ぶどうやレーズンが描かれた瓶に入り、重厚感たっぷりのビジュアルです。

原材料は干しぶどう(米国製造)、砂糖、バター、ラム酒など。大きめの瓶にたっぷり260g入っているので、いろいろなアレンジが楽しめそうですよ。

レーズンがゴロゴロと入っています!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

蓋を開けた瞬間漂うジューシーなぶどうとラムの香り。底にバターのミルキーな香りが加わり、香りだけでしばらく楽しめそうですよ。とろりとなめらかな淡い茶色のバターをすくってみると、レーズンがゴロゴロ。ラムレーズン風味ではなくしっかりと果肉が入っているので、とても食べ応えがありそうです。

1瓶753円、100gあたりのカロリーは306kcalでした。お値段もカロリーもちょっとお高めですが、レーズンがゴロゴロ入っているなら食べて損はなさそうです。

例年寒い時期にはラムレーズンアイテムが増える傾向にありますが、ここ数年のラムレーズン人気の高まりを受けて、ラムレーズンアイテムがますます豊作。これさえあれば毎朝ラムレーズン欲を満たすことができそうですね。

ラムレーズンバターのおすすめアレンジ3選

1. トーストに塗って染みウマ

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

バターといえばまずは、トーストに塗らなきゃ話が始まりませんよね。焼きたてホカホカのパンに、ラムレーズンバターをたっぷりと塗りましたよ。この際、カロリーのことは一旦忘れましょう。

バターとはいえ常温でもとろりとしたテクスチャなので塗りやすく、塗ったそばからとろけてじわりじわりとパンにしみ込んでいくのがわかります。まだ温かいパンにレーズンバターを塗ることで香りが立ち、食欲をそそります。

レーズンはやや小粒ながら、噛むほどにじゅわっと甘酸っぱさが広がり、パンと相性抜群。普通のバターほどこてこてしたしつこさがないので食べやすい印象です。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

いい意味でバターっぽさがなく、さらりとしてとしているので、たっぷり塗って食べたあとも胃にもたれませんでした。具だくさんなせいか、8枚スライスのパンでも満足感がありましたよ。

ラムの香りや風味は角が取れてまろやかになっているので、お酒が苦手な人でもおいしく食べられそうです。

塩をパラパラすると罪深さ倍増!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

あんバターやハニーマスタードなど、甘じょっぱい食べ物って中毒性があっておいしいですよね。ラムレーズンバターを塗っただけでも充分おいしいのですが、さらに塩をパラパラと振ってみてください。

するとどうでしょう、甘くジューシーなラムレーズンの味わいを塩がキュッと引き締め、すっきりとした味わいに。甘すぎないからどんどん食べられて、これはキケンです!

塩を振る場合はなるべく粒が大きいものがおすすめです。筆者はミルタイプの岩塩を挽いて使用しましたが、塩の存在感も感じられ、実においしいアレンジでしたよ。

2. クラッカーに塗っておつまみに

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

ちょっとしたおやつにアレンジするときは、クラッカーに塗るのがおすすめですよ。ここでも、ちょっと塩気のあるシンプルな味わいのクラッカーを使うことで、ラムレーズンバターの甘みが際立って、おいしさがマシマシ!

おやつとしてだけでなく、ワインやシャンパンのおつまみにもちょうどいい甘さと塩気なので、お酒好きの方にもおすすめしたいアレンジです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ