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今年はシンプルに。大人のほろ苦ブッシュドノエル

「大人のほろ苦ブッシュドノエル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃厚なチョコレートガナッシュとラムレーズンをたっぷりと使用し、ほろ苦いココア生地のブッシュドノエルです。今年のクリスマスパーティの主役にいかが?

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材料(50人分)

ココアスポンジ

卵黄 ... 100g(4個分)

卵白 ... 70g(2個分)

グラニュー糖 ... 80g

a. 薄力粉(ドルチェ) ... 15g

a. コーンスターチ ... 10g

a. ココアパウダー ... 15g

無塩バター ... 35g

牛乳 ... 20cc

チョコガナッシュ

生クリーム ... 80cc

スイートチョコレート ... 100g

ラムレーズン ... 50g

クリーム

生クリーム ... 150cc

グラニュー糖 ... 20g

下ごしらえ

・薄力粉、コーンスターチ、ココアそれぞれふるいます。
・バターと牛乳は湯煎にかけて温めます。
・ロールケーキ型にクッキングシートを敷きます。
・ボウルに生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、七分立てします。

作り方

1. ココアスポンジを作ります。
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
2. 別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖(50g)を数回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
3. ①のボウルにメレンゲを1/3量加え、ゴムベラで底からすくい上げては切る様に混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2,3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4. (a)をふるいながら加えて粉ぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ゴムベラでバターと牛乳を伝わせながら加えて手早く混ぜ合わせます。
5. ロールケーキ型に生地を流し入れてカードで表面をならします。型を2,3回台に打ち付けて空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで11〜13分焼きます。焼きあがったら型から出して網の上で冷まし、粗熱が取れたらラップで覆います。
6. ガナッシュを作ります。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、刻んだチョコレートに加えてよく溶かし、冷まして塗りやすい固さにします。
7. ロールケーキの奥を2cmほど斜めにカットし、全体にチョコガナッシュを塗り、ラムレーズンを散らします。
8. 手前から巻き始め、シートごと持ち上げてすき間がないようにきっちりと巻き上げ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
9. クリームをスポンジの上にのせ、パレットで塗り広げます。端を斜めにカットし、お皿に盛り付け、お好みでメレンゲマッシュルームやチョコリーフをのせ、ココアパウダーをふったら完成です。

コツ・ポイント

メレンゲマッシュルームの作り方
材料
・卵白 40g/粉砂糖 40g/砂糖 40g/コーンスターチ 12g/ココア 適量
作り方
①卵白に粉砂糖、砂糖、コーンスターチをふるい入れ湯煎にかけながらしっかりと泡だてます。
②8mmの口金をつけた絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた鉄板に垂直に絞り出し、いしづきをつくり、円形に絞り出して茶こしでココアを少量かけて笠を作ります。
③50〜75℃のオーブンで1〜2時間焼きます。(途中でいしづきの上に笠をのせます)
④オーブンから取り出し、お好みでココアパウダーや金粉スプレーをかけて完成です。

チョコリーフの作り方
材料
・ミルクチョコレート ・ツタの葉

作り方
①チョコレートは湯煎で溶かします。
②ツタの葉をアルコールで消毒し、チョコを塗ります。
③固まったらゆっくり剥がして完成です。

ロールケーキのレシピはこちら

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