「わかめ入り作り置き」は良いことずくめ
安くて保存の利く「乾燥わかめ」を使っておいしい作り置きを仕込んでみませんか?旨みとミネラルたっぷりで、調理法によっては水気まで吸収してくれて良いことずくめ。簡単に仕込める作り置きレシピをご紹介します。
わかめ入り作り置きレシピ
①豆腐とわかめときゅうりの和風サラダ
豆腐ときゅうりにわかめをプラスし、旨みたっぷりに仕上げた作り置きサラダ。生姜と酢が入った和風醤油味で、さっぱりおいしく仕上がります。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
②小松菜とワカメの混ぜごはん
炒めた小松菜とわかめを混ぜ込んだヘルシーなわかめご飯。わかめの風味と小松菜のシャキシャキ歯ざわりがおいしく、お代わりが止まらなくなります。冷凍で作り置き保存できるので、お弁当用に便利です。
③春キャベツとわかめのやみつきナムル
旬の春キャベツとわかめで、抱えて食べたくなるほどおいしい作り置きが仕込めます。包丁不要の簡単調理で、生姜とにんにくの風味が良い絶品ナムルが完成。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④新玉ねぎとわかめのツナマリネ
旬の新玉ねぎとわかめを組み合わせて作る、レモン風味の爽やかな作り置きマリネ。磯の香りがフレッシュな新玉ねぎを包み込み、やさしい味わいに仕上がります。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑤わかめ入り鶏つくね
わかめと玉ねぎを混ぜ込んで甘辛いたれを絡めた鶏つくね。わかめを入れることで風味が良くなり、ミネラルと食物繊維も摂れてヘルシー。体にやさしくてご飯に良く合う作り置きです。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑥わかめ入りお豆腐つくね
ふんわりとした口当たりのジューシーな生姜味噌味つくね。乾燥わかめをそのまま他の材料と混ぜるので、豆腐の水切りもわかめの水戻しも不要でラクラク。冷めてもおいしく、冷蔵で4日ほど保存可能です。
⑦しめじとわかめのツナポン和え
しめじとわかめをたくさん食べられる、おなかすっきり効果満点の作り置き。レンジ調理でぱぱっと簡単に仕込めます。玉ねぎ&ツナ入りの生姜ポン酢味でやみつきになるおいしさ。冷蔵で1日~2日ほど保存可能です。