安くて絶品♡作り置きハンバーグ&つくね
お弁当の人気おかず「ハンバーグ&つくね」を作り置きしてみませんか?安い肉類でぱぱっと作れて冷めてもおいしいので、市販品よりずっとお得で超便利。簡単においしく仕込める絶品レシピをご紹介します。
作り置きハンバーグ&つくねレシピ
①ソース不要いきなりハンバーグ
ふっくらジューシーなおいしい味付きハンバーグが作り置きできます。挽き肉とパン粉と調味料さえあれば作れるので、包丁もまな板も不要!ずぼらさんに超おすすめのレシピです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②大満足の照り焼きつくね
鶏ひき肉と豆腐で作る照り焼きつくねの作り置き。ふわふわの食感で甘辛いたれがおいしく、ヘルシーなのにコクと旨みたっぷり。子供にも喜ばれる絶品つくねが仕込めます。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
③豚こまもちもちバーグ
豚こま肉にじゃがいもと生姜を加えて作る、もちもち食感の和風ハンバーグ。醤油とはちみつを混ぜ合わせたコクのある甘辛醤油味で、冷めてもおいしく食べられます。冷蔵で2~3日・冷凍で2~3週間ほど保存可能。
④むね肉deうま塩しそつくね
青じその風味がふんわり香る旨塩味の鶏つくね。安い鶏むね肉で作れて、とっても柔らかな仕上がり。肉だねは簡単なポリ袋調理で、丸めてこんがり焼けば出来上がりです。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑤自慢の豆腐ハンバーグ
柔らかくてボリューム満点のハンバーグが作れるレシピ。豆腐が入っているとは思えないほどおいしくてサイズも大きめ。お弁当に1個入れるだけで絶品メインになります。冷凍で3週間ほど保存可能。
⑥玉ねぎたっぷり豆腐つくね
玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しい豚つくねの作り置き。豆腐と麩が入った生地が柔らかくて絶品。お好みで白ごまを振るのがおすすめです。冷蔵で3~4日・冷凍で3~4週間ほど保存可能。
⑦コロコロ♡チーズハンバーグ
簡単なレンジ調理で、おいしいチーズハンバーグが仕込めます。肉だねの中にチーズを混ぜるので包む手間なし!丸めてレンチンしてソース用調味料を和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。