安くて絶品♡ヘルシーな豆腐入り肉料理
「豆腐×肉」のコラボが光る「豆腐入り肉料理」は、お財布にも体にもやさしいのが大きな魅力!ハンバーグ・ナゲット・炒め物など、バリエーションも豊富です。節約できて旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!豆腐入り肉料理レシピ
①我が家の絶品甘辛つくね
絹豆腐に鶏ひき肉と長ねぎを混ぜ合わせて作る、コスパ抜群の絶品甘辛つくね。1人分100円以下で、たっぷりおいしく食べられる神レシピです。作り方も簡単で、10分程度で完成します。
②重ね煮肉豆腐
豚ばら肉と木綿豆腐で、ほっこりおいしい肉豆腐が作れます。生姜をきかせた純和風の味付け。無水調理することで旨みがぎゅっと濃縮して絶品です。包丁不要なので、調理もラクラク。
③ふわふわ豆腐ミートボール
ケチャップソースをつやつやに絡めた、ふわふわ食感の豆腐ミートボール。コロンと可愛いひと口サイズなので、子供用おかずにもぴったり。冷蔵・冷凍保存可能なので、作り置き用にもおすすめです。
④豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけ
合い挽き肉と絹豆腐のハンバーグに、和風きのこあんをとろりとかけたボリューム満点おかず。コスパ抜群でおいしく、食物繊維も摂れてヘルシー。ダイエット中の夕食メインにも◎。
⑤むね肉と豆腐のふわふわチーズナゲット
鶏むね肉と木綿豆腐を使って、コンソメチーズ味の絶品チキンナゲットが作れます。安い食材を組み合わせて揚げ焼きする調理法なので、お財布ピンチのときにおすすめ。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑥豚こまと豆腐でチーズナゲット風
豚こま肉に豆腐とピザ用チーズを混ぜて作る、肉感たっぷりのジューシーナゲット。肉だね作りは、包丁不要のポリ袋調理なのでとても簡単。丸めて焼けば出来上がりです。ケチャップやマスタードを添えてどうぞ。
⑦和風チキンナゲット
ご飯にもビールにも良く合う生姜醤油味の和風チキンナゲット。鶏ひき肉と豆腐の生地に味をしっかりつけてから揚げ焼きし、さくっと香ばしく仕上げます。焼き立てあつあつが絶品です。