みんな大好き♡ひき肉レシピをご紹介!
お財布も喜ぶ「ひき肉」で作るハンバーグ、つくね、肉団子は、大人から子どもまで大好きな大人気おかずです。しかし、定番メニューだからこそいつも同じ味でマンネリを感じる…という方も少なくないのでは?
そこで今回は、ハンバーグ、つくね、肉団子のレシピを定番の味からちょっとひと工夫した変わり種レシピまでご紹介します。節約になったり、作り置きができるメニューもあるので、ぜひ試してみてくださいね。
子どもも大人も大好き♡ハンバーグレシピ
1.最高に美味しいお家ハンバーグ
バーベキューソースで味付けをしたひと口サイズのハンバーグです。食べ応え抜群のバーベキューソースと、ふんわりとした食感に誰もが虜になるほどの美味しさ!フリーザーバッグに入れて、3週間ほど冷凍保存可能です。
2.我が家のチーズinハンバーグ。
カットしたときに出てくるチーズがたまらないチーズinハンバーグのレシピです。チーズ好きさんが思わず唸ってしまうほどのとろける食感。チーズはスライスチーズを使うことで失敗しにくくなります。たっぷり入ったチーズが絶品!
3.豆腐ハンバーグ
給料日前の節約メニューには、たっぷりの豆腐でかさ増しをしたこちらのハンバーグはいかがですか?旨味のたっぷり詰まったソースとハンバーグのボリューム感で、節約中でも満足度の高いおうちごはんが楽しめます。
4.『ひじきの豆腐ハンバーグ』レンチン和風あん
豆腐ハンバーグにひじきを加えることで、1品でも栄養満点に。タレは、ひじきハンバーグに合わせて和風あんをセレクト。優しい味わいで食べやすいので、小さなお子さまにもおすすめです。
おつまみにいかが?つくねのレシピ
5.我が家の絶品甘辛つくね
給料日前でも家族を胃袋を満足させたいなら、こちらの甘辛つくねがおすすめ!材料費は1人分100円以下なので、気兼ねなく作れます。こってりとした甘辛味で、ごはんもお酒も進むやみつきおかずです。
6.焼き鳥屋さんの鶏つくね
いつもの鶏つくねに刻んだやげん軟骨を合わせれば、コリコリ食感が絶品のつくねが完成!さらに、ほんのりニンニクを効かせてパンチのある味に仕上げています。お酒と一緒におうち居酒屋メニューにいかがですか?