家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mikason925さん考案の「春キャベツと花椒香る肉団子のスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
春キャベツと花椒香る肉団子のスープ by.@mikason925
材料(2人分)
肉団子
豚ひき肉 ... 100g
絹ごし豆腐 ... 100g
長ねぎ ... 20g(15cm)
にんじん ... 1/3本
塩 ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ1杯
花椒 ... 小さじ1/2杯
スープ
鶏ガラスープ ... 400cc(鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水:400cc)
春キャベツ ... 1/8玉
塩 ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
・春キャベツは1cm幅に切ります。
・長ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
作り方
1. ボウルに豚ひき肉、塩をいれて練ります。片栗粉を加えてさらに練り、豆腐、花椒を加えて混ぜあわせます。
2. 長ねぎ、にんじんをくわえてさらに混ぜ合わせて1/8量を手に取り丸めます。
3. 沸かした鶏ガラスープに②をいれて浮いてきたら取り出します。
4. キャベツを加えてさっと煮て塩を加えます。器に盛り付け、肉団子をのせて完成です。
コツ・ポイント
・肉団子が柔らかいので取り出す時に気をつけてください。
・豆腐の水分が多かったら片栗粉を増やしてまとまりやすくしてください。
・花椒の量は、お持ちの花椒の香りの強さによって調整してください。
・肉団子を丸める際、手に油をつけながら丸めると作りやすいです。