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[365日のパンとスープ] アサリと春キャベツのちゃんぽん風スープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「 アサリと春キャベツのちゃんぽん風スープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

アサリと春キャベツのちゃんぽん風スープ by.@uranohatakede_pochiganaku

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材料(2人分)

あさり ... 100g

春キャベツ ... 3枚

にんじん ... 1/3本

玉ねぎ ... 1/4個

しめじ ... 30g

鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:250cc

オイスターソース ... 小さじ1/2杯

a. 牛乳 ... 150cc

a. にんにく(すりおろし) ... 少々

a. 塩 ... 小さじ1/3杯

a. 柚子こしょう ... 少々

合わせみそ ... 小さじ1/2杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

トッピング

粗挽き黒こしょう ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは重ならないようにバットに入れ、3%の塩水(水:300cc、塩:小さじ1と1/2杯)をひたひたに入れて1時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
・春キャベツはひと口大のざく切りにします。
・ 人参は半月切りにして、玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

作り方

1. 鍋にサラダ油を引いて熱し、春キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて中火で2〜3分炒めます。
2. あさり、鶏ガラスープ、オイスターソースを加えて蓋をして中火で5分煮ます。
3. (a)の材料、合わせみそを溶きながら加えて弱火で5分煮ます。
4. 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振って完成です。

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